Кобзон против ухода «Новой волны» из Юрмалы
Некоторые официальные лица Латвии обеспокоены решением композитора Игоря Крутого перенести Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» из латвийской Юрмалы в один из российских городов. Как заявил в четверг президент музыкального конкурса Игорь Яковлевич Крутой в настоящий момент оргкомитет «Новой волны» рассматривает следующие города: Калининград, Казань, Сочи, Баку и Крым. С городом-площадкой «Новой волны» господин Крутой пообещал определиться до конца этого года. Один из членов президиума сейма признался, что с уходом «Новой волны» из Юрмалы в городе существенно сократиться туристический поток, что приведет к большим денежным потерям местных предпринимателей.
Звезды отечественного шоу-бизнеса поддерживают решение Игоря Крутого. Так, объявленный латвийскими властями персоной нон-грата певец Олег Газманов, считает поступок господина Крутого «поступком гражданина». Со-основатель конкурса, латвийский композитор Раймонд Паулс, также поддержал идею проведения конкурса в другом месте. Однако певец Иосиф Кобзон имеет другое мнение. В интервью новостным агентствам Иосиф Кобзон назвал такое решение Крутого «глупостью». По словам Кобзона, «Новая волна» - это бренд, который Крутой и Паулс создавали четырнадцать лет. А сейчас Игорь Яковлевич пытается ломать конкурс, что «нельзя делать, ни в коем случае».
Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» на протяжении нескольких лет является настоящим событием не только в России и Латвии, но и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. Интерес миллионов телезрителей, которые «болеют» за конкурсантов, а также концертные программы конкурса свидетельствуют о том, что «Новая волна» стала долгожданным ежегодным музыкальным событием Европы. Идея организовать новый конкурс, ни на что не похожий из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса возникла в начале 2002 года. Такой грандиозный музыкальный форум позволит открыть новых молодых талантливых артистов – не только в России, но и за ее пределами.