Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Макс Железякин
					 
				 
				Это - похоже кубанские казаки.   
			
		 | 
	
	
 Похоже так!

Это совсем молодой праздник, установленный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2010 году. Дата выбрана не случайно: 1 сентября – День иконы Донской Божьей Матери.
   
   Согласно летописям, в далеком 1380 году перед началом Куликовской битвы именно казаки передали князю Дмитрию Донскому образ Богоматери. С тех пор эта икона почитается как защитница Отечества.
    «Многие чудеса проистекали от этого образа, - сообщает нам сайт православие.ru. - В 1591 году вторглись в русские пределы крымские татары, подошли, к самой Москве и раскинули шатры свои на Воробьевых горах. В то время почти все русское войско стояло в Великом Новгороде, защищая его от шведов. Столица оказалась беззащитной. Царь Федор Иоаннович, уповая на помощь свыше, повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с Донской иконой, а затем поставить ее посреди малочисленного московского воинства. Ночью после усердной молитвы царь получил откровение от явившейся ему Богоматери, а утром устрашенные неведомой высшей силой татары покинули поле битвы и стали спасаться бегством, бросив множество раненых и весь свой стан.
    В воспоминание столь дивной победы, дарованной чудотворным образом, царь в том же 1591 году основал монастырь на месте, где стояла тогда Донская икона. Монастырь, так и названный Донским, хранил в своих стенах список с Чудотворной. Ежегодно 19 августа (по новому стилю 1 сентября) сюда шел из Кремля крестный ход.»
    В этом году праздничную Божественную Литургию в Донском монастыре собственноручно совершит Патриарх Кирилл. Накануне, 31 августа, из Третьяковской галереи сюда была доставлена икона Донской Божьей Матери кисти Феофана Грека, датируемая XIV веком.
    На снимках: казаки РКО «Юго-Восток» у Донского монастыря.
