Твоя проблема знакома, у меня тоже был похожий случай на моем ГАЗ 3307. Хруст и затруднения при переключении передач действительно часто указывают на износ синхронизаторов. Еще бывает, что проблемы с подшипниками или шестернями приводят к таким симптомам. По поводу самостоятельного ремонта – если у тебя есть опыт и инструменты, можно попробовать, но если сомневаешься, лучше довериться профессионалам.
Насчет запчастей могу посоветовать отличный ресурс – сайт GazOne. Я там заказывал детали для КПП и другие запчасти для рабочих грузовиков, включая мой ГАЗ 3307. Вот ссылка на каталог с КПП:
https://shop.gazone.com.ua/ru/catalog/kpp-gaz-53-3307/ Цены там вполне адекватные, да и по качеству претензий не было. Я брал у них синхронизаторы и подшипники – все пришло быстро, упаковка отличная, и с установкой проблем не возникло. Гарантию на запчасти дают, доставка быстрая и надежная. Еще заметил, что цены на некоторые позиции ниже, чем у конкурентов. Так что если хочешь сэкономить время и нервы, рекомендую заглянуть на этот сайт.