Какие программы иммиграции в Канаду сейчас актуальны?
адумываюсь о переезде в Канаду, но информации в интернете настолько много, что просто теряюсь. Хочу понять, какие иммиграционные программы сейчас действительно работают, актуальны и по каким проще всего пройти.
Интересуют программы как для квалифицированных специалистов, так и региональные (например, через провинции). Также слышал про Express Entry, но не совсем понимаю, как он устроен. У меня высшее образование, опыт работы в IT более 5 лет, английский на уровне B2 (готов сдать IELTS). Есть ли смысл подаваться в 2025 году, учитывая все изменения, которые происходят в миграционной политике? Кто сталкивался — поделитесь, пожалуйста, личным опытом или свежей информацией. Буду признателен за любые советы.
Отлично, что задумываешься заранее — канадская иммиграционная система действительно одна из самых открытых, но и довольно комплексных. Сейчас основной "вход" — это система Express Entry, в рамках которой действуют три программы:
Federal Skilled Worker (FSW) — для людей с опытом работы, образованием и знанием языка.
Canadian Experience Class (CEC) — если ты уже учился или работал в Канаде.
Federal Skilled Trades (FST) — для представителей рабочих специальностей.
Учитывая твой опыт в IT и знание английского, тебе точно стоит рассматривать FSW через Express Entry. Главное — сдать IELTS, сделать эвалюацию диплома через WES или другой аккредитованный орган и набрать как можно больше баллов в CRS-системе (возраст, опыт, язык, образование и т. д.).
Хочу немного дополнить предыдущий ответ. Да, Express Entry — это основная федеральная система, но в последние годы всё большее значение приобретают региональные и пилотные программы, особенно если ты не набираешь высокий балл по CRS. Я сам так искал. Мне база в Телеге по Канаде попалась вот такая https://base-top.ru/69-telegram-canada.html, там очень много чатов интересных по этой теме. Загляни посмотри. Если хочешь - напиши в личку, я тебе вышлю.
Если у тебя уже есть потенциальный работодатель, то LMIA и Job Offer могут сильно улучшить твои шансы. Также в 2025 году Канада анонсировала больше приоритетов именно для ИТ-специалистов и инженеров, а значит, есть шанс попасть под целевую выборку по профессии в Express Entry.
Надо конечно же английский знать, потому что без него у вас просто не получится в Канаде найти достойную работу. Вы пока визу будете делать - интенсивные курсы английского https://studylink.kz/ вот эти советую пройти, чтоб хотя бы базово понимать язык.