В 1954 году (61 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, родился Дэвид Хидалго (David HIDALGO). В музыке его группы «Волки» (Los Lobos), среди прочих ингредиентов: текс-мекс, фолк, рок и т.п. – критики замечают и блюзовые вкрапления. Еще больше они заметны в альбоме другой его группы: «Гончий Пес» (Hounddog).
В 1962 году (53 г. назад) в Индианаполисе, Индиана, в возрасте 59 лет был застрелен Скраппер Блэквэлл (Scrapper BLACKWELL). Как гитарист, он аккомпанировал на записи многим представительницам классического женского блюза, например, Берте «Чиппи» Хилл. Но наиболее он известен, как партнер Лироя Карра. В 1928г. дуэтом они записали архи-классический «Блюз Как Давно? Как давно?» (How Long How long Blues). Карр скончался в 1935г., когда ему было 30 лет, и Блэквэлл решил оставить музыку, хотя к тому времени был уже достаточно известен и сольными пластинками. В 1959г. на волне интереса к фолк-музыке снова начал выступать и записываться. Но эта последняя глава его жизни и музыкальной карьеры продолжалась менее 3 лет.
В 1955 году (60 г. назад) в Лексингтоне родился Лонни Питчфорд (Lonnie PITCHFORD). На семейных праздниках он веселил собравшихся игрой на диддлей-боу, инструменте с одной струной, с которого начинали многие блюзмены несколькими поколениями раньше его. Затем стал выступать на фолк- и блюз-фестивалях, смешивая традиционные истоки и более современную трактовку блюза.
В 1928 году (87 г. назад) в Эмелле, Алабама, родился Бо МакГии, ставший в блюзе просто Большим Бо (BIG BO). Более четырех десятков лет он скромно играл блюз на губной гармонике в пределах родного штата прежде, чем он записал первый (и оставшийся единственным) альбом дуэтом с приятелем Маленьким Уиттом (Little Whitt). Альбом назывался «В настроении болотного блюза» (Moody Swamp Blues). Год спустя Фонд народного наследия Алабамы (Alabama Folk Heritage) вручил ему награду за особый вклад в блюз (for his contributions to blues). Еще год спустя его застрелил собственный пасынок.
В 1908 году (107 г. назад) в Токкопола, Миссиссиппи, родился Фрэнк Флойд, по прозвищу «Гармоника» (Harmonica Frank FLOYD). Человек-театр-и-оркестр, он знал огромное количество народных песен и сочинял свои, играя на гармонике, гитаре и ударных, комментируя свои выступления множеством баек «про жизнь». В 1954г. записывался в студиях «Солнце» (Sun). Последний альбом записал в 1979г., за пять лет до своей смерти. Кантри-музыкант по сути, он часто обращался к песенной форме блюза. Его любимыми авторами были кантри-певец Джимми Роджерс и чикагский блюзмен Хаулин Вулф.
В 1900 году (115 г. назад) в Несбите, Миссиссиппи, родился Джо Каликотт, взявший в прозвище название родного штата Миссиссиппи (Joe “Mississippi” CALLICOTT). По возрасту он относится к первому поколению Дельта-блюзменов. Записываться начал в конце 20-х. В конце 40-х оставил музыку, но вернулся к ней в период моды на фолк-музыку и записал целый альбом – пройдя типичный путь своего поколения. Вот только известность его не перешагнула границ родного штата. В 90-х, уже после его смерти Fat Possum переиздали его записи на CD.
В 1936 году (79 г. назад) в Трое, Алабама, родился Джо Лигон (Joe LIGON). В 1959г. вместе со школьным приятелем он начал создавать вокальную группу «Могучие облака радости» (Mighty Clouds Of Joy). Вместе с братом Эрмантом в группу пришел Элмо Франклин (Elmo FRANKLIN), тоже отмечавший день рождения 11 октября. «Облака…» исполняли госпелл, но стремились к современному звучанию, что раздражало пуристов, но зато помогало выйти к более широкой аудитории. В 1977 году группа принимала участие в записи альбома БиБиКинга «Королевский размер» (King Size). «Облака…» продолжали выступать и в 90-х, что дает им право оспаривать титул «Самой долгоживущей группы» у самих «Роллинг стоунз».
В 1940 году (75 г. назад) в Эссексе, Великобритания, родился Джон Генри Дейтон, выступавший как Крис Фарлоу (Chris FARLOWE). Знает, как петь блюз, имеет великолепный голос при полной неспособности достичь коммерческого успеха. Фарлоу чередовал сольную карьеру с выступлениями в рядах групп «Колизей» (Colosseum) и «Атомный петух» (Atomic Rooster). Бывал в России в 2001, 2004 и 2005 годах.
В 1930 году (85 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Роберт Паркер (Robert PARKER). Певец, саксофонист и композитор, он вошел в историю как автор развеселой беззаботной песни «Босиком» (Barefootin’), бывшей хитом в свое время и ставшей вечнозеленым стандартом.