Помощь
Добавить в избранное
Музыка Dj Mixes Альбомы Видеоклипы Топ Радио Радиостанции Видео приколы Flash-игры
Музыка пользователей Моя музыка Личный кабинет Моя страница Поиск Пользователи Форум Форум

Сообщения за день
Вернуться   Bisound.com - Музыкальный портал > Обсуждения > Все о группах и исполнителях

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2016, 09:12
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

Интересные сведения о `Катюше`

* Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.
* В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».
* Есть мнения, что музыка песни написана не Блантером, так как похожая мелодия звучит у Стравинского в опере «Мавра» 1922, позже адаптированной в «Русский Шансон» 1937.
* На премьере 27 ноября песня была спета «на бис» три раза подряд.
* В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».
* Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой.

* В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

* Популярность как БМ, так и песни была велика. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая.

Музыка: М.Блантера Слова: М.Исаковский

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Он ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Старый 12.01.2016, 19:56
Живу я здесь

Немного истории...

Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг – соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком – запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не лёгок и не скор.
Шли мы дни и ночи, было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.
А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
А помирать нам рановато,
А помирать нам рановато,
Старый 13.01.2016, 09:51
Живу я здесь

Немного истории...

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой,
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня образ твой.
Чувствую рядом
Любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой,
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Старый 13.01.2016, 17:15
Живу я здесь

Немного истории...

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Темная ночь только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах тускло звезды мерцают
В темную ночь ты любимая знаю не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами
Темная ночь разделяет любимая нас
И тревожная черная степь пролегла между нами

Верю в тебя в дорогую подругу мою
Эта вера от пули меня темной ночью хранила
Радостно мне я спокоен в смертельном бою
Знаю встретишь с любовью меня что б со мной ни случилось
Смерть не страшна с ней не раз мы встречались в степи
Вот и теперь надо мною она кружится
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь
И поэтому знаю со мной ничего не случится
Старый 14.01.2016, 09:53
Живу я здесь

Немного истории...

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

автор слов Харитонов В., композитор Тухманов Д.

День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли

Этот День Победы, порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели

Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы

Здравствуй, мама, возвратились мы не все
Босиком бы пробежаться по росе
Пол-Европы, прошагали полЗемли
Старый 16.01.2016, 10:21
Живу я здесь

Поздно пить таблетки — Умка и Броневичок

В тексте есть отсылка к Shine on You Crazy Diamond группы Pink Floyd:

Привет, жаль ты с нами не был

Алмаз со справкой из крейзы
Старый 16.01.2016, 22:35
Живу я здесь

О песне Sunday Bloody Sunday — U2

Песня рассказывает о событиях 30 января 1972 года, произошедшие в городке Северной Ирландии под названием Дерри, когда правительство Соединённого Королевства неожиданно открыло огонь по демонстрантам, в результате чего было убито 14 человек.

По стране прокатилась волна мятежей и акций протеста, не обошедшая стороной и семью Боно (солист коллектива и автор песни).

Он написал композицию в возрасте 11 лет и начинается она словами: " I can't believe the news today" (Я не могу поверить сегодняшним новостям).
Старый 17.01.2016, 15:28
Живу я здесь

Like a Rolling Stone — Bob Dylan

В те времена, когда Боб Дилан исполнял фолк-рок и блюз, для почитателей его творчества было настоящим шоком увидеть совершенно нового `рокового` Боба: в черных очках, кожаной куртке, исполняющего настоящую хардовую композицию `Like a Rolling Stone`.

Говорят, что на одном из концертов, во время выступления, из зала стали доноситься крики: `Предатель! Иуда!`.

В 2004 году композиция по опросу журнала `Rolling Stone` была признана лучшей песней всех времен, выбранной среди 500 рок-композиций. Она заняла первое место.

Эта шестиминутная композиция положила конец тому времени, когда синглами не выпускались песни, продолжительность которых превышала три минуты.

Мало кому известно, но у этой песни есть и 3/4 версия, она входит в сборник The Bootleg Series Volumes 1–3 (Rare & Unreleased) 1961–1991. Сам Боб Дилан, кроме собственно вокала, играл на фортепьяно.
Старый 20.01.2016, 16:03
Живу я здесь

Don't Cry (Не плачь) — Guns'N'Roses

Вокалист группы Эксл Роуз (Axl Rose) и бывший на тот момент участником группы гитарист Иззи Стрэдлин (Izzy Stradlin) были влюблены в одну и ту же девушку. Когда девушка предпочла Иззи, она при встрече сказала Экслу: `Не плачь`. Эта фраза и стала припевом песни, которую, по заверению Роуза они с Иззи Стрэдлином написали той же ночью `за пять минут`.

Есть две известных версии песни, которые вышли на альбомах Use Your Illusion и Use Your Illusion II. Вторая версия имеет другой текст, а также слегка измененный темп и мелодию. Она именуется на обложке `альтернативной`.

Есть и третья версия, выходившая только синглом, она записана группой во время работы над диском ` Appetite for Destruction`.

По утверждению Эксла Роуза, это первая песня, которую написала группа.

Изначально эту песню планировалось выпустить синглом, но тут подоспел фильм `Терминатор 2` и синглом вышла звучащая в фильме You Could Be Mine.

В песне Акселю подпевает участник группы `Blind Melon` Шеннон Хун. Шеннон познакомился с `Guns'N'Roses` в Лос-Анджелесе и узнал, что они с Акселем Роузом земляки - выросли в соседних городах штата Индиана.

На песню был снят клип, основанный на реальных событиях из жизни Акселя Роуза. В видео есть сцена, где у Акселя вырывают из рук пистолет. Действительно, в реальной жизни он также хотел покончить с собой, но ему помешала это сделать его бывшая жена, которая забрала у Акселя оружие. Другое дело, что в клипе был не настоящий пистолет, а зажигалка.
Старый 27.01.2016, 16:32
Живу я здесь

Бивни черных скал — Ария

В первом варианте `Бивни Черных Скал` начиналась со слов `Весь научный мир переехал вдруг в Каир…`. Это была песня `о том, как инопланетяне высадились в Египте и что-то там натворили`.

Изначально песня называлась `Человек и горы`. Названия песен `Арии` с первых альбомов нигде не были официально опубликованы: записи распространялись на магнитных лентах. Существовали лишь рабочие названия песен, а известные ныне публике названия были впервые указаны на компакт-дисках, изданных в 1993-м году.
Ответ