Поначалу группа работала в виде трио в следующем составе: Эрик Касабов(бас-гитара,вокал), Юрий Шахназаров(соло-гитара), Гарик Касабов(ударные). Через год в коллектив пришел Александр Буйнов и новый ударник Борис Багрычев - "Аракс" приобрел свой сильнейший состав. В то время концертная программа группы состояла из композиций таких групп, как "Santana", "Led Zeppelin", "Ten Years After", "Deep Purple" и русских песен во втором отделении.
В 1972-1973 годах коллектив успешно выступал в Москве и области, в 1974-1975 годах - участвовал в спектаклях театра Ленкома Тиль, Автоград XXI. К 1976 году состав ансамбля существенно изменился: Сергей Рудницкий (клавишные), Анатолий Абрамов (ударные), Сергей Беликов (вокал, бас-гитара, флейта), Александр Садо (вокал, акустическая гитара, флейта), Юрий Шахназаров (гитара) - в этом составе была записана известная рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Группа активно записывалась на радио, телевидении и звукозаписывающих студиях.
В 1982 году вышел приказ Министерства культуры СССР о запрете концертной деятельности и "Аракс" распался. В.Голутвин, С.Рудницкий и Е.Маргулис перешли на работу к Юрию Антонову, остальные музыканты разошлись по другим коллективам.
В 1987 году после ухода из Ленкома Криса Кельми (который со своим "Рок-ателье" ранее сменил в театре "Аракс") оставшиеся музыканты реанимировали "Аракс" в составе: Сергей Рудницкий (клавишные), Анатолий Абрамов (ударные), Николай Парфенюк (вокал, бас-гитара), Сергей Рыжов (вокал, бас-гитара), Сергей Березкин (гитара) и Александр Садо (вокал, акустическая гитара, флейта). Однако активной концертной работы уже не было.
И только в 2002 году "Аракс" вернулся к деятельности, выступив на 8-часовом гала-концерте в торговом комплексе "Три кита" в Москве и "Дискотеке-80х".
Год окончания деятельности: 1996
Как ни странно, но начинались «Верасы» не совсем с композитора Василия Раинчика. Как говорит сам Василий Петрович, он в то время (1973 год) «учился в консерватории, играл по вечерам в ресторане и никого не трогал». Правда, легенды о Раинчике в музыкальной среде уже ходили — они на пару с будущим «песняром» Игорем Паливодой так виртуозно исполняли на двух роялях мировую классику и джаз, что срывали гром аплодисментов у профессоров консерватории (кстати, Раинчик окончил консерваторию дважды — как пианист и как композитор).
В это время четыре девушки — Ядя Поплавская, Люцина Шеметкова, Надя Микулич и Люда Вознюк — работали как женский квартет «Верасы» в филармонии с заслуженным артистом Эдуардом Мицулем, пели у него на бэк-вокале. А тут надвигалось время Всесоюзного конкурса артистов эстрады. «Верасы» решили стать ВИА, набрали музыкантов, в том числе Александра Тихановича, и пришли к Раинчику. Попросили подготовить их к конкурсу.
С конкурса «Верасы» вернулись лауреатами. А на следующий ехали уже с новым руководителем – Василием Раинчиком. Почти десять лет состав ансамбля оставался неизменным. Правда, одна серьезная потеря случилась вскоре после образования ВИА. Главной солисткой первых «Верасов» была Надежда Микулич — кроме нее, по признанию руководителя, по-настоящему больше никто петь не умел.
Год создания: 1973 (из ВИА "Москвичи")
Год окончания деятельности: 1988
Из данного коллектива образованы: гр. "Доктор Ватсон"
Ансамбль был создан летом 1971 года гитаристом Валерием Беспаловым на базе концертно-гастрольного объединения "Росконцерт" как самостоятельный и аккомпанирующий состав популярного в то время Олега Ухналёва.
Первоначальное название ансамбля -"Москвичи".Его основу составляли выпускники московских Вузов и училищ:Г.Мамиконов,В.Беспалов,Е.Гудков,А.Соколовск ий.Осенью 1971 года творческие пути солиста Олега Ухналёва и ВИА "Москвичи" разошлись.В ансамбль пришла А.Пугачёва.В начале 1972 года А.Пугачёва была приглашена солисткой в оркестр Олега Лундстрема.После этого ансамбль переживал далеко не лучшие времена.Ребята играли на танцах ,где к ним присоединился певец и бас-гитарист А.Лосев.В конце 1971 года поступило предложение от известного в то время певца Юлия Слободкина.
К тому времени состав "Москвичей" несколько изменился.В ансамбль пришли молодые и талантливые выпускники московских Вузов :А.Барыкин,И.Капитанников,Е.Дымов,И.Осколков,Г.Пуз ырёв(Мокеев).
И так в обновлённом составе с солистом Ю.Слободкиным "Москвичи" перешли в гастрольно-концертное объединение "Москонцерт".
Отличие ансамбля от других ВИА состояло в том,что наряду с широким стилевым многообразием ,духовики одновременно были струнниками,т.е. в ансамбле был струнный квартет.
Это обстоятельство и богатая музыкальная палитра привлекли к ансамблю многих молодых ,талантливых авторов: А.Рыбникова,А.Мажукова,Л.Гарина,Д.Тухманова.Коллек тив первым исполняет песни Д.Тухманова"Как прекрасен этот мир","Налетели вдруг дожди".
ВИА "Москвичи" выпускает 2 самостоятельные пластинки на фирме "Мелодия".
В 1973 году выступление ансамбля на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске было отмечено жюри.Ансамбль стал лауреатом 3 степени,уступив лишь "Песнярам" В.Мулявина(второе не присудили никому).
В 1973 году поступило предложение о сотрудничестве от Валерия Ободзинского ,который в то время был солистом оркестра п/у Олега Лундстрема.
С этого времени ансамбль меняет название на "Верные друзья" и сотрудничает с Валерием Ободзинским,который с тех пор солист и художественный руководитель ансамбля.Музыкальным руководителем стал пианист и аранжировщик Юрий Щеглов ,пришедший из оркестра Олега Лундстрема вместе с гитаристом Борисом Пивоваровым.
"Верные друзья" работают в Государственном концертно-гастрольном объединении "Росконцерт" и много гастролируют по СССР .За время работы с Выдающимся певцом XX столетия Валерием Ободзинским "Верные друзья" записали множество песен и выпустили две самостоятельные пластинки.
Ритм-секция ансамбля в составе Б.Пивоварова-гитара,А.Фельдбарга -бас-гитара ,В.Плоткина-ударные принимала участие в записи новаторского по тем временам диска Д.Тухманова "По волне моей памяти".
"Верные друзья" записали песни для кинофильмов "Большое космическое путешествие", "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Центровой из поднебесья", "Остров сокровищ".
С начала 1978 года "Верные друзья" выступают самостоятельно.Руководителем асамбля становится саксофонист и композитор Ефим Дымов.В это же время на II Всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни" ансамбль удостоен диплома за исполнение песни В.Кретова и А.Поперечного "Карусель" и выпускает новую пластинку.
В 1979 году "Верные друзья" записывают международный хит певца и композитора Нила Седаки ,в русскоязычной версии известный как "Синий иней".
В 2001 г. "Верные друзья" собрались в составе:Владимир Овчинников,Игорь Капитанников,Тахир Садеков,Мария Овчинникова.В 2003г. выходит диск "Верные друзья Лучшее".История продолжается
ВИА «Водограй» (Водопад) был создан в Днепропетровской филармонии в 1974 году, основу его составили опытные джазовые музыканты из биг-бенда Владимира Марховского — саксофонист Александр Шаповал (11.06.45), клавишник Олег Коско, барабанщик Анатолий Гуров, басист Александр Ищук, а солистами стали Людмила Артеменко (экс-«Смерічка») и Виктор Шпортько... Достаточно быстро группа добилась признания — эстрадный композитор №1 в СССР Давид Тухманов доверил «Водограю» запись музыки к телефильму «Дорогой мальчик», а в 1977 году музыканты уже записали дебютный диск-гигант. Пластинка получилась достаточно эклектической — патриотика и традиционная (нешлягерная) эстрада разбавлялась высокопрофессиональными джаз-роковыми обработками народных песен и инструментальными пьессами О.Косько. Вокалисты «Водограя» стали пробовать силы в конкурсной борьбе — Людмила Артеменко трижды становилась лауреатом второй премии — сначала на конкурсе исполнителей советской песни в Москве в 1977 году, потом дважды к ряду на телеконкурсе «С песней по жизни». В 1979 году третье место на этом же конкурсе получил Виктор Шпортько, по чему и был приглашен в Киевский мюзик-холл. Его заменил Олег Хоменко — на концертах огромным успехом пользовалась исполняемая им арт-рокова песня О.Шаповала на стихотворение А.Блока «Девушка пела в церковном хоре» — к сожалению наилучшее творение «Водограя» так и не было записано. А созданная в 1979 году новая программа группы была тогда разделена «Мелодией» на три миньонки — наиболее интересной оказалась пластинка с джаз-роковым репертуаром. Музыкантам надоели филармонические ВИА-ограничения — первым ушел Коско, в 1980 году он создал джаз-роковую группу «Кредо». Через год «Водограй» оставил его основатель — О.Шаповал возглавил джаз-оркестр Киевского театра эстрады. Достаточно быстро состав ансамбля полностью изменился — осталась только Людмила Артеменко, которая и стала художественным руководителем; впоследствии она была удостоена звания Заслуженной артистки Украины. Отсутствие самобытных шлягеров привело к тому, что «Водограй» постепенно полностью потерял свою популярность. Дела пошли чуть получше с приходом в 1989 году нового музыкального руководителя Игоря Семендяева (экс-«Краяни»).
Год создания: 1972
Год окончания деятельности: 1985
Группа впервые была создана в конце 1972 г. после ухода В.Бадьярова из ВИА "Песняры" и просуществовала около года. После того, как очередная программа не была принята худсоветом Белгосфлармонии, Бадьяров уехал в Ленинградский ВИА "Поющие Гитары" и далее в марте 1976г., по просьбе музыкантов и администрации Гомельской филармонии, Бадьяров принял руководство коллективом Сябры.
После его вынужденного ухода из ВИА "Сябры" в 1981г, Бадьяров возродил группу. Коллектив просуществовал 3 года, за это время на фирме "Мелодия" вышли 2 диска-гиганта и 2 миньона.