Календарь меломана: 3 января в музыке
События:
1957 — Гай Митчелл занял первое место в британском чарте с песней “Singing The Blues”.
1963 — Клифф Ричард возглавил хит-парад Великобритании с синглом “The Next Time / Bachelor Boy”.
1964 — The Beatles впервые показали на американском телевидении. Фрагмент телепередачи “The Mersey Sound” с телеканала “BBC”, в котором музыканты исполнили песню “She Loves You”, показали на телешоу Джека Паара.
1967 — участник группы The Beach Boys Карл Уилсон, получив повестку из военкомата, не принял присягу, заявив, что он отказывает служить в армии из-за своих убеждений.
1967 — Bee Gees заняли первое место в австралийском сингловом чарте с песней “Spickes and Speckes”.
1970 — Билли Джо Томас на 4 недели возглавил американский хит-парад с синглом “Raindrops Keep Falling On My Head”.
1972 — после двухмесячных репетиций Pink Floyd начали гастрольный тур “Dark Side Of The Moon”.
1973 — согласно международному опросу, в котором приняли участие около 2000 редакторов журналов и экспертов в области моды, Мик и Бьянка Джаггер были названы самой хорошо одевающейся парой 1972 года.
1974 — Боб Дилан со своей группой приступил в 39-концертному туру по США.
1976 — The Bay City Rollers заняли первое место в американском хит-параде с песней “Saturday Night”.
1987 — Арета Франклин стала первой женщиной, представленной в «Зале славы рок-н-ролла».
1992 — вокалист группы Simple Minds Джим Керр женился на актрисе Пэтси Кенсит.
1999 — группа Steps впервые заняла первое место в британском чарте со своей версией песни Bee Gees “Tragedy”.
1973 — Брюс Спрингстин выпустил свой дебютный альбом “Greetings from Asbury Park, N.J.”.
1974 — The Carpenters заняли первое место в альбомном чарте США с пластинкой “’The Singles 1969-1973’”.
1974 — альбом Yes “Tales From The Topographic Oceans” возглавил британский чарт.
1978 — Sex Pistols начали тур по Соединённым Штатам, выступив с концертом в Атланте (штат Джорджия).
1979 — Принс дал свой первый концерт. Шоу состоялось в городе Миннеаполис (штат Миннесота).
1980 — Донна Саммер заняла первое место в США с двухдисковым сборником лучших песен “On the Radio: Greatest Hits Volumes I & II”.
1983 — группа Everything But The Girl дала свой первый концерт в Лондоне. Кстати, название коллектив позаимствовал у мебельного секонд-хенда.
1991 — Iron Maiden заняли первое место в британском сингловом чарте с песней “Bring Your Daughter To The Slaughter”.
События:
1958 — компания “Gibson” выпустила первую модель электрогитары культовой серии “Flying V”. Самые известные музыканты, игравшие на этой модели: Альберт Коллнс, Джими Хендрикс, Марк Болан и Билли Гиббонс из ZZ Top.
1962 — альбом Элвиса Пресли “Blue Hawaii” занял первое место в Великобритании.
1968 — ирландский певец Вэл Дуникан возглавил британский альбомный чарт с пластинкой “Val Doonican Rocks, But Gently”.
1968 — альбом The Beatles “Magical Mystery Tour” на 8 недель возглавил чарт США.
1970 — супергруппа Crosby, Stills, Nash & Young дала свой первый концерт. Шоу состоялось в знаменитом лондонском зале “Royal Albert Hall”.
1975 — Pink Floyd начали студийную сессию в лондонской “Abbey Road” для записи своего следующего альбома “Wish You Were Here”.
1975 — мэр Бостона отменил концерт группы Led Zeppelin после того, как 2000 фанатов устроили беспорядки в попытках купить билеты на шоу. Поклонники английских рокеров нанесли ущерб городскому парку примерно 50-75 тысяч долларов. Выступление группы было перенесено на 4 февраля.
1977 — звукозаписывающая компания “EMI” отказалась от Sex Pistols, выплатив им 40000 фунтов неустойки по контракту.
1979 — Bee Gees на 2 недели возглавили американский сингловый чарт с песней “Too Much Heaven”.
1979 — сборник лучших песен группы Showaddywaddy оказался на вершине британского чарта.
1979 — группа The Village People заработала свой первый «номер один» в США с песней “Y.M.C.A.”. В один день этот сингл продался рекордным тиражом 150000 копий.
1990 — Фил Коллинз на 3 недели занял первое место в альбомном чарте США с диском “…But Seriously”.
2001 — гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор выиграл судебное дело по правам на доменное имя. Гилмор подал в суд на владельца домена davidgilmour.com Эндрю Хермана, который зарегистрировал этот адрес и продавал на сайте товары с символикой группы Pink Floyd.
2005 — продажи дисков в США возросли впервые за 4 года.
События:
1955 — песня Билла Хейли и его группы Comets “Rock Around The Clock” впервые попала в британский чарт.
1961 — кантри-певец Джонни Тиллотсон занял первое место в британском чарте с песней “Poetry In Motion”.
1969 — The Scaffold возглавили британский чарт с синглом “Lily The Pink”.
1971 — Black Sabbath выпустили в США свой второй студийный альбом “Paranoid”. Именно в этот альбом вошли такие песни, как “Iron Man” и “War Pigs”.
1977 — Энди Гибб занял первое место в американском сингловом чарте с песней “I Just Want To Be Your Everything”, написанной его братом и коллегой по группе Bee Gees Барри Гиббом.
1981 — The Police отыграли первый концерт в рамках североамериканского отделения мирового турне “Zenyatta Mondatta”. Шоу состоялось в Университете Монреаля в Квебеке (Канада).
1989 — Кайли Миноуг и Джейсон Донован на 3 недели заняли первое место в британском чарте с синглом “Especially For You”.
1994 — Oasis приступили к записи своего дебютного альбома “Definitely Maybe” в студии “Monrow”, расположенной в Южном Уэльсе. Выпущенная в 1994 году, эта запись стала самой быстро распродаваемой в истории британской музыки. Позже в 2006 году этот рекорд был побит группой Arctic Monkeys с пластинкой “Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not”.
События:
1966 — The Beatles на 6 недель возглавили альбомный чарт США с пластинкой “Rubber Soul”. Запись принесла группе седьмой «номер один» в Америке.
1972 — The New Seekers заняли первое место в британском сингловом чарте с песней “I’d Like to Teach the World to Sing (In Perfect Harmony)”.
1977 — Queen заняли первое место в альбомном чарте Великобритании с пластинкой “Day At The Races”.
1979 — канадская рок-группа Rush была титулована правительством Канады официальными послами музыки.
1996 — суд Лос-Анджелеса признал Роберта Хоскинса виновным в пяти случаях преследования, нападения и угроз в адрес Мадонны. Хоскинс дважды выскабливал на стенах дома певица разные надписи и один раз пригрозил ей порвать рот от уха до уха.
2000 — Кристина Агилера на 2 недели возглавила американский сингловый чарт с песней “What A Girl Wants”, сместив с вершины хит Сантаны “Smooth”, которые пробыл там 12 недель.
События:
1955 — Розмари Клуни заняла первое место в британском чарте с песней “Mambo Italiano”, ставшей вторым её «номером один». Композиция была запрещена на всех американских радиостанциях, принадлежащих компании “ABC”, поскольку она «не соответствовала стандартам хорошего вкуса».
1961 — Берт Кемпферт на 3 неели возглавил американских хит-парад с синглом “Wonderland By Night”.
1961 — Боб Ньюарт занял первое место в альбомном чарте США с пластинкой “The Button Down Mind Strikes Back!”.
1963 — барабанщик Чарли Уоттс пришёл в группу The Rolling Stones, покинув свой предыдущий коллектив Blues Incorporated.
1965 — The Beatles на 9 недель заняли первое место американского альбомного чарта с пластинкой “Beatles 65”, ставшей четвёртым «номером один».
1969 — «Белый альбом» The Beatles возглавил вершину чарта Великобритании. На втором месте оказались The Rolling Stones с записью “Beggars Banquet”, а на третьем — сборник лучших песен The Seekers “Best Of The Seekers”.
1973 — Лу Рид женился на официантке Бетти в Нью-Йорке.
1973 — Мику Джаггеру отказали в японской визе из-за судимости 1969 года за хранение наркотиков, что привело к отмене предстоящего тура The Rolling Stones.
1976 — Queen заняли первое место в Великобритании с синглом “Bohemian Rhapsody”. Песня продержалась на вершине 9 недель, распродавшись к концу месяца тиражом в миллион копий. После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году она вновь вернулась в чарты, заняв третье место в списке самых продаваемых синглов Великобритании.
В 1949 году (69 г. назад) Американская радиокорпорация представила введение нового формата грамзаписи: пластинку на 45 оборотов в минуту. Это было важнейшее изобретение для бизнеса музыкальных автоматов. Хотя предыдущий стандарт больших пластинок на скорость 78 об./мин., которые, как правило, тоже содержали по одной песне на стороне, продержался еще до середины 50-х.