При выборе кондиционера один из ключевых факторов, на который стоит обратить внимание, — уровень шума. Особенно это важно для спален, детских комнат или рабочих кабинетов, где тишина напрямую влияет на комфорт и самочувствие. Современные модели кондиционеров отличаются не только функциональностью, но и низким уровнем шума, однако между ними всё же есть разница.
Наиболее тихими считаются инверторные сплит-системы:
https://budver.com/ru/blogs/pobut/in...ychnogo-on-off. Их особенность в том, что компрессор работает без резких включений и выключений, а плавно регулирует мощность. Это позволяет избежать вибраций и гудения, которые часто слышны у обычных моделей. Я сам сталкивался с ситуацией, когда старый кондиционер не давал уснуть из-за постоянного жужжания. После замены на инверторную модель стало гораздо тише, и сон улучшился буквально с первой ночи.
Также важен уровень шума внутреннего блока. У качественных устройств он может составлять всего 19–22 дБ, что сравнимо с шелестом листвы или тихим шёпотом. Такие кондиционеры практически не заметны на слух, особенно ночью. Важно учитывать и расположение блока: чем ближе он к месту отдыха, тем ощутимее даже незначительный шум.
При выборе техники я обращал внимание не только на отзывы, но и на технические характеристики. Производители, как правило, указывают уровень шума в децибелах, и стоит ориентироваться на минимальные значения. Также стоит помнить, что наружный блок может быть источником шума, особенно в многоэтажках. Лучше, если он будет установлен вдали от окон или на антивибрационных подставках.
В результате личного опыта я понял, что переплата за бесшумную модель действительно оправдана. Комфорт в доме, особенно в ночное время, стоит гораздо дороже.