Зачем нужно чувство вины
Чувство вины – это чувство, которое многим мешает жить. Как много людей хотело бы избавиться от этого чувства, однако не всегда человек может проследить откуда и почему оно возникает. Бывает так, что человек не может отказать другому, так как после отказа будет ощущать вину, бывает, что ощущая вину за какой-то проступок, человек думает, что тем самым он будет прощён. У каждого человека – свой пусковой крючок. Но основной момент: чувство вины - это чувство, которое воспитывают в другом человеке для того, чтобы им легче было управлять.
Особенно преуспели в таком управлении мужьями жёны алкоголиков. Исследования подтверждают, что жёны алкоголиков очень часто используют этот метод давления на своих мужей. Только подменяется это немного другим словом: «Ты должен выполнить свой долг!». В школе некоторые учителя так же склонны к такому методу воздействия на учеников. Но если в семье нет такого способа воздействия на ребёнка, то и учитель в школе не сможет в полной мере воспользоваться этим рычагом управления.
Давайте посмотрим, как формируется механизм возникновения чувства вины. Уже начиная с детских лет, родители воспитывают такое чувство, так как по-другому не могут повлиять на ребёнка. Сами родители, скорее всего, воспитывались по такой же схеме своими родителями, поэтому и недостаточно хорошо представляют себе другой механизм воздействия на другого человека. Получается замкнутый круг.
Человек, ощущающий чувство вины постоянно попадает в какие-то неопрятности, так как у него в голове есть приблизительное такая схема «вина - грех - наказание». То есть подсознательно, человек, испытывающий чувство вины, для того, чтобы от него избавиться старается сам себя наказать. Ну, как бы наказали – всё, на какой-то период чувство вины отступает. Если бы вы поговорили с больными в травмпунктах, вы бы удивились количеству людей, которые испытывали накануне травмы чувство вины и, соответственно, агрессии к самому себе. Так же могут и вызываться болезни, если у человека чувство вины затянулось надолго, и он никак не может простить себя за какой-то проступок. Люди сами определяют то, за что они будут нести наказание. Разные люди на один и тот же поступок смотрят по-разному, и то, что у одних людей вызывает чувство вины, у других вызывает улыбку на лице
|