Как не стать жертвой мужчины-тирана?
По статистике, в нашей стране каждый час хоть одна женщина подвергается домашнему насилию. Сам собой назревает вопрос, а как же распознать тайного тирана? Можно ли предотвратить домашнее насилие? Существует ли шанс избежать его? Давайте постараемся разобраться получше, как же вести себя с домашним тираном.
Вовремя распознать тирана.
Как уверяют психологи, домашнее насилие редко возникает нежданно-негадано или проявляется с первых дней встреч, обычно сам процесс имеет поэтапное развитие.
Первый этап. Со стороны Вашего избранника начинается постоянная необоснованная критика, что-то вроде: «Ты давно на себя в зеркало смотрела — ты становишься похожа на гоблина!» или «Ты как оделась? Ведь на тебя взглянуть страшно». Под «артиллерийский обстрел» попадают книги, читаемые Вами на досуге, любимые фильмы, друзья/подружки, с которыми Вы общаетесь — в буквальном смысле всё, что касается Вас, Вашего образа жизни и круга общения и интересов.
Второй этап. Переход от надоедливых замечаний к запретам и претензиям. Теперь в Ваш адрес все чаще звучат слова «не ходи», «нельзя», «куда ты смотришь». Учащаются упреки в адрес Ваших друзей: «Зачем так часто встречаться с подружками?». Как правило, следуют требования отказаться от того к чему Вы привыкли или вообще в корне поменять образ жизни и направить свое внимание на мужа и домашние заботы. Имеется ввиду полное или частичное ограничение личной свободы.
Третий этап. Непосредственно само физическое насилие. Причем повторяться оно может как постоянно, так и эпизодически.
Что делать?
Главным тут будет заметить вовремя угрожающие «нотки» и не упустить момент. Не дожидайтесь пока дело зайдет далеко и на Вас начнут поднимать руку.
Ну ведь это он заботится так, это такой человек.
Ошибочным будет считать, что «возможности» домашнего тирана ограничиваются всего лишь рукоприкладством. Кроме физического насилия, существуют еще и разнообразные формы насилия морального:
Экономическое насилие — семейный бюджет теперь всегда в грозных руках мужа, что лишает жену возможности тратить деньги на себя любимую, при этом супруг постоянно подчеркивает, что все в доме и в семье зависит исключительно от него;
Постоянные запреты. «Запретное» насилие — к примеру запрет на то, чтобы супруга работала, причем объясняется это очень даже безобидно - «Детям же нужна мать, а дому — уют и хозяйка!»;
Сексуальное насилие (ну здесь все понятно);
Критика, оскорбления, унижения — «под раздачу» может попасть все: способ воспитания детей, фигура, кулинарные способности, подруги, любимые занятия и т.д. и т. п. По его мнению Вы все делаете не так;
Постоянный страх — супруга панически боится мужа, с трепетом и ужасом ждет, когда он вернется с работы домой или как отреагирует на тот или иной ее поступок.
А Вы знаете, что самое печальное в таких ситуациях? Это то, что женщина, по ошибке, либо преднамеренно принимает такое поведение за заботу о ней, просто немного чрезмерную. Рассуждения ведутся примерно в таком ключе: запрещает работать, а это значит, что беспокоится обо мне, моем здоровье, таким образом он просто хочет облегчить жизнь. Или так: он постоянно названивает мне на телефон, только лишь из-за того, что волнуется за меня, ревнует.
Что делать?
Нельзя оправдывать подобный способ поведения заботой или ревностью. Если супруг не желает считаться с Вашим мнением, то скорее всего, он пытается подчинить Вас себе и своей воле. А что как ни это можно назвать психологическим насилием?
От домашнего насилия страдают только «серенькие мышки».
Запомните раз и навсегда: от подобного не застрахован никто. Будь Вы светской львицей, железной бизнес-леди — домашний тиран найдет управу и на Вас. И, увы, это уже суровая реальность, а не миф или выдумка, взять даже в пример судьбу певицей Жасмин и Валерии. А ведь никому не известно сколько еще знаменитых красавиц страдает от насилия и издевок своих высокопоставленных супругов?
Самая главная трудность заключается в том, что если женщине даже удается вовремя распознать домашнего тирана, ей очень затруднительно противостоять ему. Допустим, она отказалась исполнить требование супруга не носить глубокий вырез и короткие платья, но, к сожалению, это ни о чем не говорит: он может найти другой, более действенный способ для воздействия на нее. Если тиран уже поселился в муже, он обязательно покажет себя, все будет зависеть только во времени. Делаем вывод: полностью предотвратить домашнее насилие невозможно, можно лишь его пресечь, не доводить ситуацию до угрожающего момента.
Он не изменится и не одумается!
Но что не говори... Женщины как верили в чудесное исцеление домашнего тирана, так и продолжают в него верить. Такого женское сердце, ведь вчерашний «зверь» так жалобно рыдает и просит прощения, стоит на коленях с цветами в зубах, и так прелестно и уверенно клянется в вечной любви на всю жизнь. Не выдерживает женское сердце таких истязаний и... прощает... Потом идет «медовый месяц», семья вновь дружная, светлая, безупречная, а через некоторое время все повторяется сначала. И теперь женщина уже прощает лишь из-за того, что вспоминает, каким же ласковым был ее любимый в те дни , когда она его простила. А это и есть та самая главная ловушка. Домашнее насилие, в этом случае, будет постоянно повторяться.
Запомните: если тиран и может исправиться, то только тогда, когда сам этого искренне пожелает. Но таковое, увы, встречается, ой как, редко. Не зря говорят — ударил один раз, ударит и второй...
Что делать?
Ни в коем случае не терпите, не думайте, что Вы привыкните. После самого первого случая домашнего насилия сейчас же рвите отношения! Спасти ситуацию вряд ли удастся, увы, но это правда.
Бывает так, что некуда пойти.
Да, именно данная проблема не дает возможности уйти от мужа-деспота большинству несчастных женщин. Ведь многим из них попросту некуда пойти, да и, тем более, тиран будет еще долго преследовать свою жертву, он не даст ей просто так взять и уйти из его жизни навсегда.
Советы психологов: как действовать в случаях домашнего насилия.
Всегда быть в «боеготовности». У Вас должен быть минимальный набор документов, вещей, которые Вам необходимы (деньги, одежда, документы и т. д.), чтобы не выбегать «голышом» на улицу в одних тапочках.
При проявлении домашнего насилия тут же звонить в специализированные центры, там можно будет получить консультацию(бесплатно), а также переждать «ураган» в специально подготовленных для таких случаев комнат временного пребывания.
Попытайтесь найти себе соратников и защитников среди Ваших друзей и родственников. Опасно оставаться одной в таких ситуациях!
|