Почему он(а) не хочет меняться
Сегодня я хочу поговорить о том, как мы сами… мешаем желанным для нас переменам. Не так часто случается, что ваши близкие на самом деле не хотят никаких перемен. Вряд ли кто-то скажет: «Нет, спасибо! Я так и хочу продолжать страдать и мучить окружающих!». Чаще люди боятся перемен, не верят в них, либо их желания расходятся с вашими.
Мне как психологу часто приходится слышать картину с двух сторон. В итоге это выглядит следующим образом (приведу пример на супружеских отношениях):
«Я очень стараюсь, чтобы наши отношения улучшились. Я меняюсь сама, буквально из сил выбиваюсь, чтобы наш дом стал уютнее, а он… да как обычно, ничего не делает, так, для отмазки, сущую малость».
«Она постоянно требует от меня чего-то, ворчит. Например, что я не помогаю ей по дому. Как вы думаете, что я получаю в ответ, если начинаю что-то делать? Что-то снисходительное, типа «да неужели ты решил пошевелиться?». После этого плюнуть на все хочется. И, между прочим, я тоже прошу у нее кое-что, но она сама даже пальцем не пошевелит!».
Вы видите привычную картину взаимных обвинений. Давайте не будем искать правых и виноватых, а заметим одну интересную деталь. Оба хотят улучшить отношения, но не слышат друг друга. И есть одна важная деталь, почему так происходит.
Согласитесь, очень неприятно, когда на вас «ворчат», но вдвойне обидно, когда вас осуждают за то, что вы хотите помочь человеку, стараетесь меняться! Близкие нам люди стараются сделать что-то для нас, измениться… но вместо ожидаемой благодарности и успокоения получают совсем другое. Как вы думаете, что происходит после этого?
Я хочу предложить вам небольшое упражнение. Поищите даже самые незначительные вещи, которые ваши близкие делают для вас в том направлении, в котором бы вы хотели, чтобы они менялись. Может быть, сын впервые помыл за собой посуду? Это важно, даже если там была одна кружка.
И подумайте, как бы вы могли подчеркнуть, что вам это важно и приятно. Главное, ваша радость должна звучать искренне, а не снисходительно!
|