Знаете, есть такое состояние, когда спать уже не хочется, а делать что-то осмысленное — тем более. Полная луна в окно светит, за стеной холодильник гудит своим ровным, успокаивающим гудением, а ты лежишь и понимаешь, что мозг отказывается отключаться, потому что за сегодня произошло слишком много всего. Вот и я в ту ночь ворочался, пока не решил: к чёрту эти попытки заснуть. Натянул старую футболку, прошлёпал босыми ногами на кухню, налил себе чаю покрепче, с бергамотом, который жена терпеть не может за его «мыльный привкус», и уселся в кресло с телефоном. Сценарий был стандартным: полистать ленту, позалипать в shorts, может, какой-нибудь старый фильм включить фоном. Но судьба, как выяснилось, подготовила для меня совершенно другой сценарий.
Я вообще человек не азартный. Ну, то есть совсем. Максимум — новогодняя лотерея с билетом, который дарят на работе, и то я обычно отдаю его жене, потому что она любит зачёркивать эти циферки с такой серьёзностью, будто от этого зависит судьба мира. А тут, сидя в три часа ночи с тёплой кружкой в руках, я случайно наткнулся на знакомого. Мы лет пять назад вместе работали над одним проектом, потом списались пару раз, и всё. А он выложил историю в запрещённой соцсети. Короткое такое видео, где он просто сидит на балконе, пьёт кофе, улыбается до ушей и показывает на камеру экран ноутбука с какой-то суммой. И подпись: «Поймал волну. Не зря не спал всю ночь». Я, конечно, сначала подумал, что это какая-то шутка или очередной развод на деньги. Но любопытство зашевелилось где-то в районе солнечного сплетения. Начал листать его ленту дальше — а он пару месяцев периодически постит скрины выигрышей, комментирует их как-то спокойно, без этой безумной рекламной восторженности. Просто: «Сегодня повезло», или «Не мой день, ушёл в ноль», или «Наконец-то сорвал куш». И знаете, меня зацепила именно эта спокойная тональность. Если человек рассказывает о своих проигрышах так же открыто, как о выигрышах, значит, он не впадает в крайности, значит, у него есть какая-то своя система, или, по крайней мере, трезвый подход.
Я ему написал. Просто: «Серёг, привет. А что это у тебя за история с играми? Я вообще мимо всего этого, но стало интересно». Он ответил удивительно быстро для трёх ночи. Оказалось, он тоже не спал, разбирал какие-то рабочие отчёты. И вместо того, чтобы просто скинуть ссылку, он минут пятнадцать наговаривал мне голосовые сообщения. Говорил, что для него это не способ заработка, а такой… челлендж с самим собой, что ли. Проверка на холодный расчёт. Что он выбрал для себя одну платформу, изучил её вдоль и поперёк, нашёл те игры, где больше всего зависит от математики и твоего решения, а не от чистой случайности. И в какой-то момент он упомянул, что все его активности сосредоточены в одном месте, которое он называет
вавада телеграм. Я тогда не придал этому особого значения, подумал, что это какой-то его внутренний жаргон. Но фраза засела в голове. Серёга посоветовал не торопиться, выделить бюджет, который мне будет абсолютно не жалко, и относиться к этому как к платной подписке на крутой интерактивный фильм, где ты иногда можешь влиять на сюжет.
Честно говоря, я тогда не последовал его совету. Во всяком случае, не в ту ночь. Я просто забил в поисковик то самое словосочетание, которое он произнёс. Потратил, наверное, час, читая отзывы, вникая в то, как там всё устроено. И нашёл много интересного. Не рекламных лозунгов, а именно разборов: какие автоматы дают чаще, какие бонусы реально отыграть, а какие просто красивая обёртка. Мне, как человеку, который всю жизнь работает с аналитикой, это зашло. Я воспринял это не как призыв к действию, а как задачу на изучение новой системы. Утром я лёг спать, но мысль, что где-то существует этот целый мир со своей механикой, стратегиями и вероятностями, не отпускала меня. Через пару дней, когда я окончательно разобрался со всеми нюансами, я решил попробовать. Просто из чистого исследовательского интереса. Закинул сумму, равную походу в неплохой ресторан. Сказал себе: это не деньги, это входной билет. Если я их потеряю, я просто буду знать, что этот опыт не для меня, и закрою тему раз и навсегда.
Первые две недели были… нервными. Я не выигрывал крупно, но и не проигрывал всё сразу. Было такое ощущение, что я учусь кататься на велосипеде: то еду ровно, то врежусь в куст. Я делал ставки маленькие, пробовал разные слоты, следил за своим состоянием. И самое важное, что я вынес из общения с Серёгой, — это правило: никогда не пытаться отыграться. Если я проигрывал установленный лимит на сегодня, я просто закрывал ноутбук и шёл делать дела. Это было сложно, но именно это, как мне кажется, спасло меня от многих ошибок новичков. Я чувствовал, что начинаю разбираться в этой кухне. Начал понимать, когда автомат «дышит», а когда лучше просто сменить игру. И однажды, где-то на третью неделю, случился тот самый момент.
Это была обычная суббота. Жена уехала к маме в соседний город помогать с рассадой, дети — кто в гостях, кто в школе на дополнительных. Я остался один. Заварил себе огромную кружку кофе, включил музыку, ту самую, из девяностых, под которую мы когда-то танцевали на школьных дискотеках, и сел за стол. У меня было чёткое намерение: сегодня я просто играю в своё удовольствие, без цели заработать. Я зашёл в свой любимый слот с египетской тематикой, где нужно собирать комбинации. Делал ставки средние, потихоньку. И тут началось что-то невероятное. Фриспины посыпались один за другим. Сначала мне показалось, что глючит счётчик. Я выиграл одну сумму, потом через пару спинов — ещё большую. Сердце забилось быстрее, но я заставил себя глубоко вздохнуть и не повышать ставки. Я просто продолжал играть в том же ритме. Музыка играла, кофе остывал, а баланс на экране рос с такой скоростью, что у меня даже сомнения появились: а не сон ли это?
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что совершенно не чувствую азарта в его агрессивном, сжигающем проявлении. Это было скорее состояние… охотника, который наконец-то вышел на тропу зверя и просто идёт за ним, спокойно и уверенно. Мне захотелось поделиться этим моментом с кем-то, кто поймёт. Я открыл свой мессенджер и написал Серёге просто: «Слушай, чувак, кажется, я поймал твою волну. Тут такое творится…». Он сразу переспросил, где именно я играю. И я, даже не задумываясь, ответил ему, что всё происходит на той же площадке, о которой он мне рассказывал, и что я пользуюсь вавада телеграм для быстрых уведомлений, потому что так удобнее получать информацию о бонусах и не пропускать акции, которые мне подходят. Серёга тогда написал: «Главное, не жадничай. Знаешь поговорку про то, что деньги любят тишину? В нашем деле это работает на все сто. Зафиксируй результат, выдохни, завтра будет новый день».
И я последовал его совету. Как только выигрыш достиг той суммы, которая в моей голове превратилась из цифр в нечто осязаемое — например, в цену хорошего ноутбука для дочери к школе плюс семейный отдых на море, я остановился. Нажал кнопку вывода средств. Руки слегка дрожали, когда я смотрел на статус «Заявка принята». Внутри всё ликовало, но я заставил себя не прыгать по комнате, как герой дешёвого фильма. Вместо этого я допил холодный кофе, вымыл кружку и пошёл гулять в парк, который находится через дорогу от нашего дома. Это был удивительный апрельский день. Солнце уже припекало по-настоящему, набухшие почки на деревьях пахли чем-то сладким и липким, аллейка была усыпана прошлогодней листвой, из-под которой пробивалась молодая, ярко-зелёная трава. Я шёл и чувствовал, как напряжение последних недель отпускает меня, уступая место спокойной, глубокой радости. Не от денег даже — от ощущения, что я смог. Смог подойти к этому системно, не наломать дров, сохранить голову холодной и получить результат.
Деньги пришли на карту на следующее утро. Я, как человек педантичный, проверил все комиссии, всё сошлось до копейки. И знаете, самое удивительное произошло потом. Я не бросился тратить всё сразу. Я купил дочери тот самый ноутбук, предварительно изучив все характеристики, чтобы она могла спокойно делать свои дизайнерские проекты. Мы с женой забронировали гостиницу на море на те даты, которые раньше казались нам дороговатыми. А оставшуюся часть я разделил: половину положил в конверт «на чёрный день», а половину оставил в игровом аккаунте. Но теперь мой подход изменился окончательно. Я стал играть реже, но осмысленнее. Для меня это теперь не способ сбежать от реальности или быстрого обогащения. Это своего рода интеллектуальное хобби. Как судоку или шахматы, только с визуальным рядом и с вполне реальной, ощутимой обратной связью.
Сейчас, оглядываясь на ту лунную ночь, когда я ворочался в постели и случайно наткнулся на историю Серёги, я понимаю, что это был один из тех поворотных моментов, которые меняют не просто твоё расписание, а твоё отношение к вещам. Я стал спокойнее, что ли. Исчезла эта внутренняя суета, вечное «надо где-то подработать», «надо сэкономить». Появилось понимание, что удача — она не враг, и не волшебная палочка. Она приходит к тем, кто готов её встретить без паники и без жадности. Моя жена сначала отнеслась к моему новому увлечению скептически, помнит же, наверное, мою историю с лотерейными билетами. Но когда увидела, что я не пропадаю там сутками, не срываю депозиты и спокойно реагирую на проигрыши, она расслабилась. А когда я показал ей фотографии того самого ноутбука, который мы выбирали в интернет-магазине, и сказал: «Это подарок от удачи», она только улыбнулась и попросила меня не испытывать эту самую удачу слишком часто.