Знаете, есть такое странное чувство, когда ты уже собрал чемодан, проверил все документы раз по десять, а до выезда в аэропорт остаётся ещё целый час, и ты просто ходишь по квартире как неприкаянный, потому что ну всё уже сделано, а время тянется резиновое, и каждая минута будто специально растягивается в длинную такую жвачку. Вот именно в таком состоянии я и оказался в тот вечер. Рейс в Стамбул был в половине пятого утра, такси заказано на два тридцать, а часы показывали без пятнадцати два, и я уже пересчитал все носки в рюкзаке, проверил зарядку на телефоне и даже перечитал старые сообщения от коллег, которые никто не присылал уже неделю. Скука была просто зверская, та самая липкая, когда каждая секунда тянется как резина и кажется, что стрелки часов специально сговорились против тебя и решили устроить замедленную съёмку.
Я сидел на кухне, пил уже третью чашку кофе, который давно остыл и напоминал по вкусу горькую жижу, и смотрел в потолок. На столе лежал ноутбук, который я уже закрыл и убрал в сумку, но потом снова достал, потому что руки просто просили какой-то деятельности. И вот тут, когда я в сотый раз обновил ленту новостей и понял, что больше не могу смотреть на эти бесконечные сводки и политические разборки, я вспомнил, что пару дней назад друг скинул мне ссылку на один сайт, сказал, что там можно интересно провести время, когда совсем нечем заняться. Я тогда даже не открыл её, просто сбросил в мессенджере в архив и забыл, а сейчас, когда каждая минута до такси казалась вечностью, я полез в историю переписки, нашёл ту ссылку и подумал: а почему бы и нет? Всё равно сидеть и смотреть на стену ещё целых сорок две минуты — это просто издевательство над самим собой. Пока сайт грузился, я мельком глянул, что там нужно сделать для начала, и понял, что всё довольно просто — буквально пара кликов, и можно пробовать. Я тогда ещё подумал: ну ладно, сейчас быстренько пройду
вавада регистрация, раз уж друг рекомендовал, и посмотрю, что это вообще за зверь такой.
Когда я открыл сайт, меня встретил достаточно приятный интерфейс, никакой агрессивной рекламы, всё спокойно и даже как-то уютно, что ли. Я никогда раньше серьёзно не играл, ну максимум пару раз в детстве на автоматах в каком-то парке развлечений, когда отец выдавал мне горсть мелочи и я с восторгом наблюдал, как крутятся барабаны с фруктами. Это было давно и как-то по-детски наивно. А тут я просто хотел убить время, чтобы не сойти с ума от этого томительного ожидания перед поездкой. И знаете, что меня подкупило? Там не нужно было сразу кидать деньги на ветер, давали какой-то небольшой бонус для новых игроков, и я подумал: ну ладно, попробую, если проиграю — ничего не потеряю, а если выиграю что-то смешное, то куплю себе кофе в аэропорту. Главное, что этот процесс меня затянул не как азарт, а как способ отвлечься от этой дурацкой ситуации, когда ты уже одной ногой в отпуске, а второй всё ещё торчишь в своей квартире и ждёшь непонятно чего. Я быстро заполнил поля, подтвердил номер телефона, и вся эта вавада регистрация заняла у меня от силы минуты три, даже меньше, чем я ожидал. Честно говоря, я думал, там анкету на полчаса придётся заполнять, а тут всё по-человечески, быстро и без лишней воды.
Я начал с маленьких ставок, просто чтобы понять механику, как вообще всё работает. И вот тут началось самое интересное. Первые несколько минут я проигрывал мелочь, но это меня даже не расстраивало, потому что я воспринимал это как плату за развлечение, как будто купил билет в кино или взял книгу в поездку. А потом случилось то, что я совсем не ожидал — я начал выигрывать. Сначала по крохам, потом всё больше и больше. Я сидел на кухне, смотрел на экран ноутбука и не верил своим глазам, когда баланс на счету начал расти. Это было странное чувство — ты не делаешь ничего особенного, просто нажимаешь на кнопки, а числа на экране меняются в твою пользу. Я поймал себя на мысли, что улыбаюсь как дурак, хотя вокруг никого нет и улыбаться некому. Наверное, со стороны я выглядел как полный идиот — мужик в домашней футболке, с небритой щетиной, смотрит на ноутбук и хихикает сам с собой. Но мне было хорошо, правда хорошо. Это было похоже на то чувство, когда ты находишь в старой куртке купюру, которую забыл там месяц назад, только в сто раз ярче.
И вот в какой-то момент, когда я уже немного освоился и понял, что просто тыкать наугад не очень интересно, я решил изучить сайт повнимательнее и увидел, что здесь можно не только крутить барабаны, но и играть в другие игры. Я никогда раньше не пробовал карточные игры онлайн, но мне стало любопытно, и я подумал: а почему бы и нет? Если уж я здесь, то надо попробовать всё, чем можно занять это бесконечное ожидание. Тогда-то я и вспомнил, как друг говорил, что он когда-то на этом сайте неплохо поднялся, и решил, что раз уж мне так везёт с простыми ставками, то почему бы не рискнуть немного и не попробовать что-то посложнее. К тому же, я чётко понимал, что играю на те деньги, которые мне не жалко потерять — я мысленно уже распрощался с этим бонусом, и всё, что я выигрывал, казалось мне чистой неожиданностью. И знаете, я даже не ставил себе цель разбогатеть или что-то такое, нет, это было просто как развлечение, как пазл собирать или кроссворд разгадывать. Только в кроссворде ты не получаешь за правильные ответы реальные деньги, а тут вдруг появилась такая приятная опция. Я уже потом, когда всё закончилось, поймал себя на мысли, что эта случайная вавада регистрация, которую я провернул от скуки, стала одним из самых ярких спонтанных решений в этом месяце.
Пока я играл, я заметил, что мой ритм и внимание изменились. Если сначала я просто механически нажимал на кнопки, почти не думая и не вникая, то сейчас я начал прислушиваться к своим ощущениям, чувствовать эту тонкую грань между удачей и просчётом. Это было как танец — ты делаешь шаг вперёд, потом осторожно отступаешь, и всё это под музыку твоего внутреннего состояния. Я даже поймал себя на том, что перестал думать о такси, об аэропорте, о том, что где-то там меня ждёт самолёт и целая неделя в незнакомом городе. Я полностью ушёл в этот маленький мир на экране, где всё зависело только от моего выбора и чуточку от удачи. В какой-то момент я уже почти забыл, зачем вообще открыл этот сайт, потому что происходящее стало для меня чем-то большим, чем просто способ убить время. Это стало маленьким приключением, неожиданным и тёплым, как найти снег в пустыне.
И вот, когда я уже почти наигрался и понял, что скоро пора собираться, потому что такси приедет буквально через несколько минут, я сделал последнюю ставку, скорее из спортивного интереса, чем из какой-то жадности. И тут произошло что-то невероятное — я выиграл сумму, которая в несколько раз превышала всё, что я поставил за этот вечер. Я просто сидел и смотрел на экран, на эти цифры, и не мог поверить. Сердце забилось быстрее, ладони стали влажными, и я вдруг осознал, что сейчас, прямо за десять минут до того как выйти из дома, я заработал больше, чем за пару дней своей обычной работы. Это было дико, неправдоподобно и одновременно очень смешно. Я засмеялся в голос, прямо один на кухне, и подумал: ну надо же, сколько раз я проходил мимо разных сайтов и никогда даже не задумывался о том, чтобы попробовать, а тут просто от скуки, от нечего делать — и такой подарок судьбы.
Самое смешное, что когда я через пару минут услышал звуковой сигнал от таксиста за окном, я абсолютно спокойно закрыл ноутбук, сунул его в рюкзак, надел куртку и вышел на улицу. Всю дорогу до аэропорта я сидел на заднем сиденье, смотрел на огни города, которые медленно уплывали в темноту, и улыбался. Я чувствовал себя немного неловко от того, как легко и случайно всё получилось, но эта неловкость была приятной, как будто я украл маленький кусочек счастья у судьбы, а она не заметила. И конечно, я тут же написал своему другу, который дал мне ту самую ссылку, и сказал ему, мол, ты знаешь, я наконец зарегистрировался и даже что-то выиграл. Он удивился и спросил, как я всё сделал, потому что сам давно не заходил, а я ответил ему, что это был спонтанный порыв, который превратился в неожиданный сюрприз. Мы посмеялись, и он сказал, что надо будет тоже как-нибудь вечерком заглянуть, тем более что я теперь знаю, как это делается.
В самолёте, когда я устроился в кресле у окна и мы начали набирать высоту, я смотрел вниз на удаляющиеся огни моего города и думал о том, как забавно устроена жизнь. Ты никогда не знаешь, в какой момент тебе улыбнётся удача, и часто это происходит не тогда, когда ты целенаправленно к чему-то стремишься, а когда ты просто отпускаешь ситуацию и позволяешь себе быть открытым к маленьким чудесам. Весь этот вечер, все эти сорок две минуты до такси, были как подарок — я не ждал ничего, а получил целый спектр эмоций: от скуки до восторга, от удивления до радости. И пусть это была всего лишь игра, но она напомнила мне одну простую вещь: в жизни важно иногда позволять себе быть немного безрассудным, пробовать новое и не бояться, что не получится. Потому что в итоге даже если ничего не выйдет, у тебя останется история, а истории — это то, из чего состоит наша жизнь. Я понял, что этот случайный вечер навсегда останется в моей памяти как напоминание о том, как от скуки и ожидания можно прийти к чему-то, что заставит тебя улыбаться ещё долго после того, как всё закончится.