Всем известно, чем могут обернуться ошибки, допущенные в процессе сбора грибов. Многие любители вкусного лакомства отправляются в леса, чтобы собрать грибов. А некоторые люди готовы пойти на риск и купить грибочков прямо на рынке. То есть там, где никто не может дать покупателям никакой гарантии, а грибы, поступающие в продажу, не проходят нужных обработок.
Есть немало заблуждений, связанных с ядовитыми грибами.
Вкусно? Но смертельно опасно!
Пожалуй, самой распространенной ошибкой грибников является заблуждение, связанное с мнением, что ядовитые грибы вроде поганок обязательно противные на вкус. Однако это не так. Очень вкусными будут как мухомор, так и поганка. Хоть многие люди погибли после употребления в пищу этих грибов, остались выжившие счастливцы, рассказавшие о прекрасных вкусовых качествах ядовитых «соблазнителей».
Обиднее всего, что нередки случаи, когда опытные грибники, которые в теории могут отличить любой ядовитый гриб от съедобного, на практике ошибаются и кладут в корзинки к нормальным грибам ядовитые. Так что, даже совет ходить исключительно с опытными грибниками всем новичкам не всегда сможет их спасти от смертельного риска.
Облик невинности в опасном грибе
Достаточно часто встречается роковая ошибка, когда грибник принимает за обыкновенную зеленую сыроежку опаснейшую бледную поганку, несущую отравление и смерть. Собственно, в современное время многие грибники стали бояться брать сыроежки домой, так как множество ядовитых грибов имеет похожий внешний вид. Сложно не обмануться. Поганку можно отличить от зеленой сыроежки лишь по утолщению в самом низу ножки. К тому же природа частенько «маскирует» молодые поганки под обычные шампиньоны. И это тоже вызывает распространенную ошибку грибников!
https://way-trip.ru/