Вы имеете право на ошибки
Вы имеете право на ошибки. Перестаньте считать себя безошибочным компьютером: человеку свойственно ошибаться. Казнить себя за свою же природу — прямой путь к неврозу! Воспринимайте каждую отдельно взятую ситуацию, не как судьбоносную, решающую вопросы жизни и смерти, а как частность и определенную возможность получить некий опыт, причем не в первый и не в последний раз.
Нужно учиться нейтрально воспринимать ре*акцию других людей на ваши слова и поведение. Вам не должен мешать страх оценки окружающих. Если вы ошиблись, ошибку можно всегда исправить! Не занимайтесь обобщением и «деланием из мух слонов» — никогда не делайте поспешные и далеко идущие выводы только на основе единичной неудачи или даже нескольких. Даже если их было много, вы от этого только выигрываете, поскольку с каждым разом ваши навыки общения и поведения будут оттачиваются. Если вы будете спокойнее воспринимать крити*ку и извлекать из нее рациональное зерно, вы, таким образом, будете получать ценную об*ратную связь.
Не стремитесь угодить всем 6 миллиардов друзей — это слишком! Вы не обязаны всем нравиться, и стремиться к этому нелепо (вы же не доллар, чтобы всем пригодиться). Так же, как и другие не обязаны нравиться вам. Ведь есть много людей, которые вам не нравятся, и это обстоятельство не мешает им спокойно жить.
Верните себе все права на чувства на чувства, причем не только позитивные, но и негативные. Не бойтесь их выражать, не копите годами их в себе. Для большей конструктивности своего поведения и общения научитесь описывать и высказывать в беседе беспокоящие вас эмоции, снимая тем самым избыточную напряженность: «я чувствую себя возбужденным/ я чувствую некоторую неловкость/напряжение ...», «я испытываю волнение в твоем присутствии ...», «могу показаться смешным, но хочу сказать...» и так далее.
Старайтесь брать на себя ответственность и говорить от первого лица, не уклоняясь на обезличенные предложения и тем более на неконструктивную и неоправданную критику в адрес собеседника. Ведь вы совсем не знаете, что в действительности означает его «кислое» выражение лица! Вам кажется, собеседник вас осуждает — а в реальности у него просто, например, что-то болит. Чтобы чувствовать себя увереннее в общении, старайтесь развивать себя как личность, ищите, в чем можете себя реализовать.
Итак, верните себе право на ошибки и будьте снисходительнее к ошибкам других, и тогда все у вас получиться. Будьте счастливы!
|