Кто уже делал канализацию — пластик реально норм или лучше что-то другое?
Кто уже реально делал канализацию в частном доме, подскажите по опыту – пластик сейчас норм вариант или лучше не экономить и смотреть что-нибудь другое? Просто читаю разные мнения: одни говорят, что современные пластиковые трубы служат десятки лет и проблем нет, другие пугают, что они могут треснуть от нагрузки или просадки грунта. Особенно интересует наружная канализация, там и морозы, и техника может сверху проехать. Не хочется потом перерабатывать спустя пару лет.
Если коротко, то пластик сейчас уже далеко не тот, что был раньше, и многие его ставят без проблем. Но тут нюанс не только в материале, а и в правильном подборе под условия. Есть варианты, которые нормально выдерживают и нагрузки, и перепады температур, но если взять что-то слишком «тонкое» или не учесть глубину закладки, тогда могут быть вопросы. Также важно, как именно смонтировано — если плохо утрамбовали основу или неправильно сделали уклон, даже хороший материал не спасет.
Вот как раз об этом и переживаю, потому что участок не идеальный — местами грунт мягкий, плюс думаю заезд для авто делать над частью трубы. Не очень понимаю, как правильно подобрать жесткость, чтобы не переплатить, но и чтобы потом не просело. И еще момент — есть ли смысл брать что-то дороже сразу, или это больше маркетинг? Потому что в магазинах консультанты каждый свое хвалят, а по факту хочется услышать от тех, кто уже сделал и эксплуатирует хотя бы несколько лет.
Вот как раз об этом и переживаю, потому что участок не идеальный — местами грунт мягкий, плюс думаю заезд для авто делать над частью трубы. Не очень понимаю, как правильно подобрать жесткость, чтобы не переплатить, но и чтобы потом не просело. И еще момент — есть ли смысл брать что-то дороже сразу, или это больше маркетинг? Потому что в магазинах консультанты каждый свое хвалят, а по факту хочется услышать от тех, кто уже сделал и эксплуатирует хотя бы несколько лет.
Я уже проходил через это, поэтому скажу как есть: если есть нагрузка сверху или сложный грунт, лучше сразу смотреть в сторону более серьезных решений, а не обычных тонкостенных труб. Лично я ставил продукцию от завода Спиропласт и не пожалел, потому что там конструкция как раз рассчитана на такие условия. Важный момент — спиральновитые канализационные трубы имеют 7 классов жесткости (от легкого до сверхтяжелого), 200-3000мм, и это реально дает возможность подобрать под конкретную ситуацию, а не брать что-то «на глаз».
Если правильно подобрать класс и нормально подготовить основу (песчаная подушка, уплотнение), то система служит годами без сюрпризов. У меня уже несколько сезонов — ничего не просело, не треснуло, хотя машина регулярно заезжает во двор. Поэтому тут главное не экономить на ключевых вещах и не забывать про нормальный монтаж.