Помощь
Добавить в избранное
Музыка Dj Mixes Альбомы Видеоклипы Топ Радио Радиостанции Видео приколы Flash-игры
Музыка пользователей Моя музыка Личный кабинет Моя страница Поиск Пользователи Форум Форум

Сообщения за день
Вернуться   Bisound.com - Музыкальный портал > РАЗНОЕ > Психология

Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2010, 19:23
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

По умолчанию Пространство Любви

Все мы стараемся оберегать наше личное пространство. Лишить человека его личного пространства - одно из мучительных наказаний. Пример тому - переполненная камера в тюрьме или армейская казарма, где невозможно уединиться.

Каждому нужна своя неприкосновенная территория, где только он хозяин положения и полностью ее контролирует. Наше «я» живет не только внутри нашего тела, ему нужны внешние, четко обозначенные границы.

Эта зона воспринимается как неотъемлемая часть нашей личности. Именно поэтому мы так болезненно реагируем на бесцеремонное вторжение в личное пространство. Как будто лампочка загорается: «Внимание, опасность!» Возникает угроза нашему «я», мы боимся потерять себя, свою индивидуальность.

Психологи считают, что общение на расстоянии двадцати или ста двадцати сантиметров строится совершенно по-разному. Правильно угаданная дистанция между говорящими нередко влияет на то, будет беседа приятной или вы уйдете с неловким чувством дискомфорта.

А что происходит с личным пространством двух влюбленных?

Когда я спрашиваю у женщин об их главных, глубинных желаниях, самый частый ответ был наготове: «хочу любить и быть любимой». И тут главное – найти верный баланс между этими двумя понятиями.

Даже влюбившись, что называется, по уши, мы продолжаем жить своей жизнью, выполнять обязанности, ходить на работу. Как сделать так, чтобы отношения не превратились в тяжкие цепи, которые захочется сбросить?

Халил Джебран писал: «Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ».

Волнующее море между берегами…Пространство Любви.

Представьте женщину, по-настоящему полюбившую после долгих лет одиночества. Можно понять ее стремление раствориться в любимом, слиться с ним воедино. Порой она меняет старые привычки и все свои повседневные планы подстраивает под мужские нужды. Она начинает терять собственную жизнь, сосредоточив свои мысли и действия на одном-единственном человеке.

И вдруг наступает момент, когда она чувствует, что любимый мужчина начинает ею тяготиться, словно ускользать из милого и уютного мирка, созданного влюбленным воображением.

Возникает паника: что происходит? Почему он отдаляется?

Все просто. Женщина пошла на поводу типичного заблуждения: совместная жизнь означает, что вам все время придется проводить вместе.

Любому человеку иногда хочется побыть одному, подумать о своем. Разве это означает охлаждение? Конечно, нет. Человек вошел в свое личное пространство, где он может быть самим собой. Он подзаряжает свои батарейки...

Нет ничего предосудительного в потребности уединиться в личном пространстве, это самое естественное, врожденное стремление.

Считайте, что вам повезло, если вашему партнеру понятно такое стремление. Когда человек настроен на тотальный контроль за вашим поведением (нередко это лишь проявление внутренней неуверенности и опасения быть покинутым), ваше взаимное чувство будет разъедаться изнутри, как ржавчиной.

Поэтому мне кажется, общение в любви – это постоянный поиск расстояния, на котором находятся два человека. Если вы чуть дальше, чем хочется и вам, и партнеру, то начинают действовать естественные силы притяжения.

Если же вы подошли ближе, чем это необходимо, то оба партнера ощущают дискомфорт, настораживаются, и силы отталкивания неизбежно разводят их.

Искусство любить – это искусство, кроме всего прочего, угадать правильную дистанцию и поддерживать ее.

Почему я называю это искусством? Редко кому способность тонко чувствовать другого дается от рождения. Этому следует учиться, как мы учимся читать или писать.

Научиться этому можно, причем довольно быстро! Существуют техники, которые позволят вам включать свой внутренний «радар» и настраивать его на волну партнера так, что вы сможете улавливать любые эмоциональные перепады. И правильно на них реагировать.

Вы легко сможете совместить два вектора – «любить и быть любимой».

Женщины – существа гибкие и легко обучаемые, особенно если на кону стоит счастье целой жизни. Достаточно пройти одну индивидуальную программу, которая разработана специально для тех, кто почувствовал охлаждение после бурных любовных отношений – и вы не узнаете своего любимого мужчину!
Ответ