С 8 января 2009 г.
сотрудники могут одновременно получать пенсию и заработную плату от работодателя без расторжения трудового договора.
В связи с этим возникли сомнения в том, имеют ли такие сотрудники право на пенсионные выплаты..
Пока что ZUS приостановил выплату пенсий пенсионеру независимо от того, сколько пенсионер зарабатывал, если он продолжал работать у своего работодателя при выходе на пенсию.
После изменения правил сотрудники могут подавать заявление на получение пенсии в ZUS, даже если они работают и не расторгли трудовой договор в связи с выходом на пенсию.
Если ZUS предоставит им его, они будут получать его параллельно с зарплатой.
В такой ситуации юристы не единодушны в том, имеют ли работающие пенсионеры право на пенсионные выплаты.
Однако, если это необходимо, то когда - будь то в день получения права на пенсию или в день прекращения трудового договора после приобретения права работодателю, работодатель обязан выплатить выходное пособие работник, трудовые отношения которого прекратились в связи с выходом на пенсию или пенсией по инвалидности.
Выходное пособие выплачивается в размере месячной заработной платы (статья 921 Трудового кодекса).
Таким образом, условием для получения пенсионного пособия является: выполнение требований к вышеупомянутому пособию (пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности) по социальному страхованию, взаимосвязь между увольнением и пенсией по старости или инвалидности.
Только при соблюдении обоих этих условий они будут иметь право на выходное пособие, что неблагоприятно для работающих пенсионеров.
По мнению некоторых юристов, люди, которые расторгнут свой трудовой договор после получения пенсии от ZUS, не будут получать выходное пособие при выходе на пенсию.
Эти люди не будут соответствовать одному из условий, дающих право на получение пенсионного пособия, указанного в Трудовом кодексе.
Они расторгнут контракт, но не в связи с выходом на пенсию.
Сторонники этой точки зрения утверждают, что вы не можете оправдать выход на пенсию, если вы уже получаете пенсию по возрасту.
Согласно этой точке зрения, работник, который расторгает трудовой договор после, например, 3 лет работы и получал в течение этого времени пенсию по возрасту, не имеет права на выходное пособие при выходе на пенсию, поскольку нет связи между прекращением трудового договора работник и выход на пенсию.
Выгодное положение для работающих пенсионеров Противоположная позиция представлена ??и среди экспертов.
Согласно ему, когда работник, который работает и одновременно получает пенсию, решает расторгнуть договор, он сделает это в связи с выходом на пенсию.
В этом случае за работником сохраняется право на пенсионное вознаграждение.
Это мнение подтверждается многочисленными постановлениями Верховного суда, согласно которым прекращение трудовых отношений в связи с выходом на пенсию происходит также в том случае, если прекращение трудовых отношений происходит даже через несколько лет после получения права на пенсию по возрасту.
В одном из последних постановлений Верховный суд постановил (решение от 11 октября 2007 г., дело № III PK 40/07), что выход на пенсию означает изменение статуса работника или работника-пенсионера на статус только пенсионера.
.
Таким образом, работник имеет право на выходное пособие при выходе на пенсию, если трудовые отношения были прекращены в связи с выходом на пенсию в этом смысле, даже если работник получил его раньше, если только он уже не реализовал свое право на выходное пособие.
Аналогичным образом, Верховный суд уже прокомментировал решение от 6 мая 2003 г.
(дело № I PK 223/02), заявив, что использование пенсионных прав сотрудником во время работы не влечет за собой утрату права на выходное пособие при выходе на пенсию при прекращении трудовых отношений.
ВАЖНЫЙ! По мнению Верховного суда, нет необходимости выходить на пенсию для получения права на пенсионное пособие одновременно с прекращением отношений по этой причине при поддержке Министерства труда и социальной политики.
По данным министерства, "(...) работник, который продолжает работать после получения права на пенсию по возрасту и получения пенсионного пособия и вознаграждения за работу, будет иметь право на выходное пособие при выходе на пенсию в тот день, когда он увольняется с работы.
в связи с выходом на пенсию, понимается как замена статуса работающего пенсионера на статус единственного пенсионера »
куриный помет для роз как удобрение.
Выводы Применяя телеологическую интерпретацию ст.
921 ТК РФ, хотя из содержания этого положения не ясно, следует исходить из того, что работающий пенсионер, расторгающий трудовой договор, делает это в связи с выходом на пенсию.
Следовательно, такое лицо имеет право на выходное пособие при выходе на пенсию.
Принятие противоположной позиции необоснованно лишило бы работающих пенсионеров выходного пособия по возрасту.
Этот вопрос не вызывает сомнений ни у Министерства труда и социальной политики, ни у Верховного суда.
Вышеупомянутые постановления Верховного суда подтверждают, что в анализируемом деле суд предоставляет работающим пенсионерам право на выходное пособие, однако следует помнить, что выходное пособие при выходе на пенсию (и инвалидности) является единовременным пособием.
На это также указал Апелляционный суд Варшавы в своем решении от 8 октября 1998 г.
(III APa 53/98 Appel.
- Warsaw 1999/1/5), в котором он заявил, что ст.
921 § 2 Трудового кодекса, который гласит, что работник, получивший пенсионное пособие, не может снова получить на него право, означает, что законодатель определил право на пенсионное пособие как единовременное пособие.
В определенных ситуациях после расторжения трудового договора работающие пенсионеры могут не получить ТРЕБОВАНИЕ.Пётр Б., выходя на пенсию и, соответственно, расторгнув трудовой договор, получил выходное пособие по месту работы.
Через несколько лет он возобновил работу на том же заводе.
Через два года Петр Б.
расторг трудовой договор.
В этом случае Петр Б.
не имеет права на другое выходное пособие при выходе на пенсию.
Правовая основа ст.
921 ТК РФ, ст.
37 п.
5б Закона от 21 ноября 2008 г.
о высших пенсиях (Законодательный вестник № 228, п.
1507), ст.
103 Закона от 17 декабря 1998 года о пенсиях и пенсиях по инвалидности за счет социального страхования (Законодательный вестник 2004 года, № 39, пункт 353, с изменениями).
Дополнительная судебная практика: Прекращение трудового договора без уведомления работником по вине работодателя (статья 55 § 11 Трудового кодекса) не может рассматриваться как прекращение трудовых отношений в связи с выходом на пенсию (статья 921 § 1 Закона о труде).
Трудовой кодекс), поэтому работник не имеет права на выходное пособие, даже если он имел установленное право на пенсию по старости до увольнения с работы.
(Решение Верховного суда от 16 ноября 2000 г., I PKN 81/00, OSNP 2002/11/265)