Работать вслепую — значит работать на авось. Когда я только начинал, старший токарь научил меня определять скорость шпинделя по звуку. Это полезный навык, но в современном производстве он не отменяет необходимости точных цифр. Счётчики оборотов — это не просто прибамбасы для красоты, это инструмент контроля процесса. Я видел, как из-за неправильно выставленной скорости ломались дорогие фрезы, как перегревался инструмент из-за слишком высокой подачи, как браковались партии из-за несоблюдения режимов резания. Цифровой или механический — не важно, главное, чтобы счётчик был промышленного исполнения. Он должен читаться в условиях плохого освещения, не сбиваться от вибраций, не запотевать от масляного тумана и не сбрасывать показания при отключении питания. Есть модели со встроенной памятью, которые помогают отслеживать наработку оборудования для планового ТО. Это уже не просто удобство — это экономия на ремонтах и простоях. Если ваш станок до сих пор без счётчика, вы управляете процессом на слух, а это в XXI веке — непозволительная роскошь. Ознакомиться с деталями:
https://elesaganter.com.ua/ua .