Планируем свадьбу в Грузии стоит ли вообще связываться с этим ?
С одной стороны, свадьба в Грузии выглядит очень заманчиво: красиво, атмосферно, вроде как проще с документами, чем в некоторых европейских странах. С другой — чем больше читаю, тем сильнее ощущение, что за красивыми картинками стоит куча нюансов. Одни пишут, что достаточно паспортов и всё оформляется быстро, другие подробно рассказывают про переводы, апостиль, дубликаты свидетельства, очереди в Доме юстиции.
Я отношусь к той категории, кто думал “ну что там сложного, сами всё организуем, зачем переплачивать агентству”. Итог был очень показательный. Переводы паспортов делали на месте, с поиском нотариуса нам никто не помог, бегали по городу, половина объяснений на английском через гугл-переводчик. В Доме юстиции оказалось, что никакой “магической записи” нет, нужно ждать свою очередь, мы просидели там намного дольше, чем рассчитывали, из-за этого съехал весь тайминг дня. Фотограф, найденный по инстаграму, приехал позже, чем договаривались, потому что перепутал вход, а я в это время вместо невесты занималась созвоном и поиском.
Я был на грузинской свадьбе у друзей и могу сказать, что со стороны всё выглядело очень спокойно, хотя формат был не маленький, с выездной церемонией и банкетом. Нас заранее собрали в один чат, прислали схему, во сколько и откуда забирает трансфер, кто куда рассаживается, и в день самого мероприятия никто не метался по городу в поисках нужного адреса. На площадке тоже было видно, что есть человек, который следит за тем, чтобы вовремя началась церемония, чтобы столы были готовы, тосты не превращались в хаос. Жених с невестой действительно праздновали, а не занимались организацией, и я уверен, что без координаторов там было бы совсем другое впечатление.
Я был на грузинской свадьбе у друзей и могу сказать, что со стороны всё выглядело очень спокойно, хотя формат был не маленький, с выездной церемонией и банкетом. Нас заранее собрали в один чат, прислали схему, во сколько и откуда забирает трансфер, кто куда рассаживается, и в день самого мероприятия никто не метался по городу в поисках нужного адреса. На площадке тоже было видно, что есть человек, который следит за тем, чтобы вовремя началась церемония, чтобы столы были готовы, тосты не превращались в хаос. Жених с невестой действительно праздновали, а не занимались организацией, и я уверен, что без координаторов там было бы совсем другое впечатление.
Мы сначала относились к идее свадьбы в Грузии довольно скептически, казалось, что это очередной модный тренд, который на практике обернётся кучей нервов. Но после того как сравнили требования в своей стране и грузинский вариант, стало ясно, что в Грузии процедура регистрации для иностранцев реально проще, вопрос только в дальнейшем использовании свидетельства. Самые чувствительные моменты апостиль и сроки: важно понять заранее, где именно его ставят, сколько дней это занимает в обычном и срочном варианте, будет ли достаточно одного экземпляра документа или лучше сразу заказать дополнительный, а перевод делать до или после проставления апостиля, чтобы его приняли в нужной стране.
Плюс никто не отменял человеческий фактор: ошибки в написании имени, буквы в латинице, совпадение данных с паспортами. Мы честно посмотрели на всё это и решили, что не тянем такой объём “на коленке” в чужой стране. В итоге обратились в агентство https://shuwedd.co.il/ они взяли нас буквально с этапа “мы ничего не понимаем, но хотим легальный брак” и довели до момента, когда у нас на руках были готовые документы, пригодные для использования дома. Свадьбу сделали под ключ, расписали все шаги по документам, апостилю и срокам, сами взаимодействовали с Домом юстиции и подрядчиками.