Выживание в лесу предполагает некоторый комплекс деяний, нацеленных на поддержание жизнеспособности. Основные опасности дикой природы: дезориентация, одичавшие животные и пр. Помните, что выживание в природе исходит от вашего эмоционального состояния не меньше, чем от физиологического. Постарайтесь припомнить свои прежние движения и попробуйте проследить шажки. Если это сделать невозможно, то оставайтесь на месте, подготовьте отчетливый план действий. Плутание по природе только ухудшит ваше положение.
Если вы одолеете панику, выживание в условиях дикой природы - вероятно. В 1981 году Наталья Косорукова, студентка, изучающая тайгу, осталась за спиной своей группы. Наперекор их правилам, она двинулась вверх по реке, а не вниз. Это еще больше усложнило поиски. Не взирая на наличие в ранце: лупы и спичек, она не могла развести огонь.
Этот случай еще раз обосновывает, что если вы потерялись в дикой природе, наиболее важное - преодолеть суету. Это первое и самое необходимое правило. Некоторые крестьяне, заблудившиеся в дикой природе, умирают от голодания еще до того, как у них кончаются запасы продуктов. Писатель Д. Кольер описывает состояние гражданина в своем рассказе: "Трое против дебрей". Заблудившись и больше дезориентируясь в лесных зарослях, человек просто переходит грань между целомудренным рассудком и безрассудной паникой. В бешенстве он несется через лес, спотыкается о груды разных органических текстур, падает, встает и снова бросается вперед, уже не думая о правильном направлении. В конце концов, когда физическое состояние и интеллектуальное напряжение достигают предела, он останавливается, не в силах сделать и шага.
Чтобы победить неизлечимый порыв и желание бежать во все стороны сразу, требуется сначала остановиться, присесть и сформулировать себе вопросы. Где меня лицезрели в последний раз? Кто-нибудь прибудет за мной? На какие ориентиры я могу упираться во время путешествия: дороги и железнодорожные пути, руки, опушки, населенные пункты и т.д. Когда паника вновь начинает овладевать вашим рассудком, попробуйте почитать стишки или пропеть боготворимую песню, не разрешайте данному состояния свалить вас с ног - это может быть половиной фуррора выживания в природе.
Дорогие товарищи, также предлагаем ознакомиться:
как пережить стрельбу в школе на нашем web-сайте.