Какой тип переплета лучше для настенного календаря, скрепка, пружина или клеевой?
Хочу сделать настенный календарь, но не могу определиться с переплетом. Варианты предлагают три, скрепка, пружина или клеевой. Скрепка вроде дешевле, но не знаю, выдержит ли целый год листания. Пружина выглядит аккуратно, но дороже. Клеевой визуально нравится, но говорят, что для настенных не очень подходит. Хочу, чтобы календарь выглядел аккуратно и не развалился к концу года.
Скрепка подойдет, если календарь тонкий и листов немного. У меня был на 13 страниц, держался нормально, но к концу года скобы чуть ослабли. Для большого формата советую пружину, листы переворачиваются без усилия и ничего не рвется. Клеевой не бери, он для отрывных настольных больше.
Еще важно учитывать вес бумаги, с тонкой пружина будет удобнее.
Пружина оптимальна, если хочешь, чтобы календарь прожил год и не потерял вид. Я делал с металлическим кольцом посередине, висит ровно, листы не перекручиваются. Скрепка только на маленький формат, иначе сгиб быстро разбалтывается. Клеевой вариант выглядит стильно, но не практичен, листы не раскрываются полностью и быстро отходят.
Лучше не экономить на пружине, особенно если календарь большой. Еще можно выбрать цвет пружины под дизайн, выглядит аккуратнее и дороже.
Хочу сделать настенный календарь, но не могу определиться с переплетом. Варианты предлагают три, скрепка, пружина или клеевой. Скрепка вроде дешевле, но не знаю, выдержит ли целый год листания. Пружина выглядит аккуратно, но дороже. Клеевой визуально нравится, но говорят, что для настенных не очень подходит. Хочу, чтобы календарь выглядел аккуратно и не развалился к концу года.
Для настенных календарей пружина реально самый универсальный вариант. Можно взять металлическую wire-O, она держит даже плотную бумагу и удобно листается. Скрепка годится, если календарь тонкий, до 12 листов, но со временем слабнет. Клеевой переплет не советую, страницы могут отклеиваться, а висеть календарь будет неровно.
Если заказывать печать календарей, то лучше сразу уточнить, какой тип переплета они ставят по умолчанию. Я делал через сервис календари выбрал спираль с петлей, получилось аккуратно и надёжно, висит второй год без проблем.
Можно еще попросить, чтобы добавили металлический подвес, тогда календарь висит идеально ровно.