Мне двадцать шесть лет, и я работаю в круглосуточном копицентре недалеко от вокзала. Это не работа мечты, но она позволяет мне оплачивать учебу на заочном отделении и снимать маленькую комнату в общежитии. Я печатаю дипломы, ксерю паспорта, ламинирую студенческие билеты и помогаю бабушкам отправлять электронные письма. Ночные смены — это отдельный мир. С двух до пяти утра поток людей почти иссякает, и я остаюсь одна в маленьком помещении с гудящим принтером, мерцающей лампой и окном, выходящим на пустой перрон. В такие часы я чувствую себя не студенткой, а смотрителем какого-то странного музея, где экспонаты — это забытые документы, старые фотографии и чужие тайны.
В ту ночь всё пошло не по плану с самого начала. Сначала сломался основной принтер, и мне пришлось возиться с ним полчаса, чтобы заменить картридж. Потом пришел мужчина, который требовал срочно распечатать какие-то документы, но у него не работала флешка, и он полчаса доказывал мне, что это я виновата в том, что техника не читает его файлы. После него явилась пара, которая ссорилась так громко, что я думала, они начнут драться прямо у стойки. К трем часам ночи я была выжата как лимон. Я сидела за стойкой, пила остывший кофе из автомата и смотрела в телефон, чтобы хоть как-то отвлечься. Я листала ленту и наткнулась на рекламный пост одной блогерши, которая рассказывала, как нашла для себя необычный способ снимать стресс. Она упомянула игровой сайт. Я никогда не увлекалась азартными играми, считала это глупостью, но в тот момент мне было настолько плохо, что я решила попробовать. Я перешла по ссылке и оказалась на странице, где предлагали
vavada. Я слышала это название от кого-то из знакомых, но никогда не придавала значения. Сейчас же, в тишине ночного копицентра, мне стало любопытно.
Я зарегистрировалась быстро, указала почту и пароль, и мне сразу предложили приветственный бонус. Я решила, что терять мне нечего, и пополнила счет на символическую сумму, которую могла позволить себе без ущерба для бюджета. Первый слот, который я выбрала, был посвящен книгам и библиотекам. На барабанах мелькали книги, полки, лампы и чернильницы. Это было так в тему, что я улыбнулась. Я поставила минимальную ставку и запустила игру. Барабаны завертелись, и я почувствовала, как напряжение уходит из плеч. Это было похоже на чтение хорошего романа: ты погружаешься в другой мир и забываешь о реальности. Через несколько минут я поймала выигрышную комбинацию, и на счету появилась сумма, которая была в двенадцать раз больше моей ставки. Я не поверила своим глазам. Это было так неожиданно и так приятно, что я рассмеялась в голос.
Я продолжила играть, уже с большим интересом. Я начала замечать, что у игры есть свой ритм, своя логика. Это было похоже на работу в копицентре: нужно чувствовать момент, понимать, когда нужно быть быстрой, а когда — просто подождать. Я играла около часа. За это время я выиграла несколько раз, и общая сумма стала вполне ощутимой. Я могла оплатить учебу на следующий семестр, могла купить новый телефон, о котором мечтала давно, могла просто отложить эти деньги на будущее. Но главное было не в деньгах. Главное было в чувстве, которое я испытала. Это было чувство азарта, чувство риска, чувство жизни. Я снова открыла vavada и поняла, что это не просто игра, а способ отвлечься от рутины, способ почувствовать себя не только студенткой и сотрудницей копицентра, но и человеком, который может позволить себе немного безрассудства. Я вывела деньги, и процесс прошел гладко.
На следующий день я оплатила учебу и купила себе нормальный ужин вместо очередного бутерброда. Я сидела в своей комнате, ела горячую еду и смотрела на Маркиза, который спал на подоконнике. Я чувствовала себя лучше, чем за последние месяцы. Это была не эйфория, а спокойная уверенность в том, что всё наладится. Прошло несколько недель. Я по-прежнему работаю в копицентре, по-прежнему учусь, но теперь у меня есть еще одно увлечение. Мои коллеги заметили перемены и спросили, что случилось. Я рассказала им честно. Они отнеслись с пониманием, хотя и с некоторой долей скепсиса. Но когда увидели, что я стала спокойнее и счастливее, перестали задавать вопросы. Я не трачу много денег, я не ставлю на кон что-то важное, я просто играю в свое удовольствие и всегда вовремя останавливаюсь. Это важное правило, которое я выработала для себя: игра — это отдых, а не работа. Я снова открыла vavada и увидела знакомые слова. Теперь это словосочетание не вызывает у меня никаких негативных ассоциаций. Это мой личный островок спокойствия, место, где я могу побыть одна, в тишине, наедине с яркими картинками и своими мыслями. Я не стала заядлым игроком. Я не провожу все вечера за телефоном. Но иногда, когда выдается свободная минутка или когда на душе становится тяжело, я открываю сайт и играю немного. Это стало моим хобби, моим способом размять мозг. Я больше не боюсь нового. Я поняла, что даже в двадцать шесть лет можно узнать что-то новое, можно удивляться, можно чувствовать азарт. Я снова зашла на главную и увидела знакомые слова vavada. И улыбнулась. Это моя маленькая тайна, мой способ сказать себе: ты не только студентка и сотрудница копицентра, ты еще и человек, который имеет право на отдых и на маленькие радости. И это, пожалуй, самый большой выигрыш в моей жизни. Я больше не чувствую себя функцией. Я снова чувствую себя живой.