Что такое бренди? Что такое коньяк?
Бренди - это, в более широком смысле, вино или фруктовый бренди (алкогольный напиток, полученный путем дистилляции сброженных фруктовых соков). Название бренди происходит от голландского « брандевейн» , что означает «огненное вино».
Обычно бренди делятся на три категории:
1. виноградный бренди ( бренди в более узком смысле) - изготовлен непосредственно из винограда или виноградного сусла (например, коньяк, арманьяк)
2. виноградный бренди (кожица, стебли и семена, оставшиеся после отжима вина) - в Италии называется граппа, во Франции марс
3. фруктовый бренди - изготовлен из других ферментированных фруктов, кроме винограда (например, кальвадос, киршвассер, сливовый бренди)
Коньяк - самый известный сорт бренди. Чтобы спирт назывался коньяком, он должен соответствовать строгим правилам, установленным BNIC (Национальное бюро межпрофессиональных коньяков).
- Должно быть родом из города Коньяк на западе Франции. Этот регион делится на шесть областей (cru): Гранд-Шампань, Петит-Шампань, Бордери, Фин-Буа, Бон-Буа и Буа-Ординьер (в порядке убывания);
- оно должно быть изготовлено не менее чем на 90% из белого вина сортов Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбар;
- должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 2 лет с момента окончания сезона дистилляции, то есть с 1 апреля года, следующего за урожаем.
«Коньячная карта»
Для дистилляции используется традиционный аппарат для перегонки спирта. Затем дистиллят выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Срок созревания конечного продукта обозначен сокращениями на бутылках:
- VS (очень особенный) - не менее 2 лет
- VSOP (очень улучшенный старый светлый) или Reserve - не менее 4 лет
- XO (очень старый) или Napoleon или Hors d'Age - не менее 6 лет
Фактически, продаваемый коньяк представляет собой смесь разных урожаев, чтобы сохранить качество и вкус напитка в бутылках, поэтому сокращения относятся к самому молодому компоненту смеси. Помимо этих продуктов со стандартной маркировкой (VS, VSOP, XO), есть редкие деликатесы: например, коньяк Людовика XIII. от Реми Мартен содержит дистилляты возрастом 40-100 лет. Лучшие продукты Hennessy (Ричард Хеннесси) и Courvoisier (L'Espirit de Courvoisier) содержат ингредиенты возрастом до 200 лет. На нашем сайте, Вы можете заказать закуску для алкогольных напитков, но также работает
доставка алкоголя на дом.
... и как им лучше всего наслаждаться
Коньяки и другие бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана (коньячный бокал, наполеон) и вкуснее всего при комнатной температуре. У коньячного бокала более короткое горлышко, его дно шире, постепенно сужается к краю. Большая площадь поверхности стекла увеличивает испарение ароматических веществ, а узкое горлышко помогает удерживать эти ароматические пары в стекле. Типичный коньячный бокал имеет (по американскому стандарту) емкость около 185 - 250 мл, но в него следует наливать не более 60 - 90 мл. Стакан бренди часто слегка нагревают, просто держа его в закрытой ладони или при помощи свечи. Однако при таком нагреве спирт быстрее испаряется и маскируется аромат бренди. Подобно виски или вину, бренди устраняет самые приятные ароматы и привкусы при более низкой температуре около 16 ° C.