Как работают телефонные станции?
Большая часть клиентов не задумывается о том, как функционирует звонок по сотовому телефону, как происходит передача SMS-сообщения или data-трафика. Главное, чтобы в любой момент времени и в любой точке пространства они не обольщали проблем со связью. Между тем комфортабельная общения обеспечивается постоянно действующей огромной системой, состоящей из тысяч частей, в числе которых базовые станции, контроллеры, коммутационное оборудование, ИТ-системы и многое другое, что даёт возможность оставаться на связи 24 часа в сутки. Стоит подчеркнуть, что один абонентский звонок одномоментно обслуживают порядка 14-17 операционных ИТ-систем, находящихся в частом взаимодействии друг с другом.
Для простоты разъяснения, инфраструктуру любого оператора можно разделить на две части: сеть радиодоступа и опорную сеть. Сеть радиодоступа - это в основную очередь базовые станции, которые создают покрытие, а основная сеть - конструкции, соединяющие БС и обеспечивающие остальную работу. В момент совершения звонка телефон связывается со станцией. Та обращается к контроллеру, к которому зажжены несколько базовых, а контроллер - к коммутатору. Система знает, в зоне действия какой БС находится требуемый абонент и процесс повторяется в обратном порядке. Если абонент стала услугами другого оператора, коммутатор связывается с чужим машиной.
Нужно отметить, что мало кто задумывается о вопросах регулирования всем коммутационным оборудованием и всевозможными тысячами базовых станций по всей стране. На первый взгляд, кажется, что все работает само по себе без особого участия человека. Базовые станции передают-принимают, биллинг считает рубли-минуты, коммутаторы что-то там "коммутируют".
Однако бесперебойная работа сотовой связи во многом напрямую зависит от того, как производится мониторинг сети и анализ данных. Мониторинг позволяет определить, насколько навалены сети, где необходима модернизация и расширение.
Любой сбой в работе сети оперативно устраняют инженеры связи. В целом звучит просто, но нужно заметить, что объем поступающей информации, которую нужно им обработать, титанический. Ведь, например, у "Мегафона" по стране более 70 млн абонентов. И каждого необходимо обеспечить хорошей связью и интернетом. С такой глобальной задачей инженерам помогает справляться единый центр управления связью. Вам интересно узнать более подробно о своем операторе? О выборе выгодного тарифа, преимуществ? Тогда рекомендуем перейти на наш сайт и ознакомиться с материалом:
тарифы тинькофф мобайл.
Порой, базовые сервисы операторов сотовой связи размещают прямо на крышах жилых домов, чем конкретно деморализуют некоторых их людей. У хозяев квартир перестают "рожать кошки", а на голове у бабушки начинают быстрее образовываться седые волосы. А тем временем, от настроенной базовой станции жители этого дома магнитоэлектрического поля почти не получают, ибо "вниз" базис станция не излучает. Да и, к слову сказать, нормы СаНПиНа для электромагнитного излучения в РФ на порядок ниже, чем в "развитых" странах запада, и поэтому в черте города базовые станции никогда на полную мощность не работают. Тем самым, вреда от БС нет, если только вы не устраиваетесь позагорать на крыше в паре метров от них. Зачастую, с десяток точек доступа, установленных в жилых помещениях жителей, а также микроволновые печи и сотовые телефоны (прижатые к голове) оказывают на вас намного большее воздействие, нежели базовая станция, установленная в 100 метрах за пределами здания.