Птица-секретарь или секретарь — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.
Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см. Самым заметным признаком являются чёрные перья на голове, которые поднимаются во время брачного периода. Также особенностью этого периода считается то, что птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет, и видна оранжевая кожа.
Секретарь – птица хищная. Она питается пресмыкающимися и насекомыми. Эта птица имеет ненасытный характер, часто охотится. Одними из основных её жертв являются змеи. Жертва эта является достаточно опасной и в поединок с ней секретарь вступает защищаясь от неё своим крылом, как будто щитом. Птица секретарь - самый настоящий враг змеи.
"Видимо, птицы, летевшие через Башкирию транзитом из северных краев на зимовку в теплые края, остановились на отдых в этом пруду, но ночной мороз сковал водную поверхность. Плененные льдом лебеди были обречены на голодную смерть или могли стать легкой добычей для лесных хищников", - цитирует "Интерфакс" начальника поисково-спасательной группы зонального поисково-спасательного отряда города Дюртюли Вадима Имамутдинова.
В пресс-службе ГУ МЧС по Башкирии добавили, что сообщение о попавших в беду лебедях-шипунах поступила в диспетчерскую службу ЗПСО в минувшее воскресенье. Вмерзших в пруд птиц обнаружили рано утром рыбаки, приехавшие на водоем у села Верхнееркеево. Именно они, оценив критичность ситуации, вызвали спасательный отряд.
Спасатели решили не рисковать и не выходить на тонкий лед - они подобрались к пленникам на лодках, разбивая лед специнструментами. "Работали очень осторожно, чтобы не покалечить и минимизировать стресс для птиц. Как только лед был покрошен, все 12 лебедей взмыли вверх, некоторые даже с кусочками льда на хвостах", - уточнил Имамутдинов. По его словам, птицы покружили над прудом и продолжили перелет.
Начальник ЗПСО Руслан Насибуллин заявил TemaUfa.ru, что спасатели не знают, почему птицы проспали момент, когда их сковало льдом.
В ночь на понедельник в Башкирии температура воздуха понизилась до 11 градусов мороза, отмечает РИА "Новости".
Начальник отдела охраны животного мира Министерства природопользования и экологии Башкирии Глеб Егоров подчеркнул, что "лебеди - самые последние птицы, улетающие на зимовку в теплые края". "Все проводящие лето в Башкирии перелетные птицы, в том числе лебеди и утки, уже улетели, и сейчас в республике останавливаются подкормиться или отдохнуть только "транзитные" лебеди. Сообщения от обеспокоенных за их судьбу жителей Башкирии поступают и из других мест, в том числе из Белорецка, где видят этих птиц и думают, что это аномально в такое время года", - отметил он.
"Особенность лебедей заключается в том, что они еще и в декабре совершают перелет на юг", - уточнил Егоров.
Последний раз редактировалось Вячеслав Серёгин, 25.11.2013 в 22:02.
В минувшие выходные полицейским британского графства Кент пришлось выехать по сообщению о весьма дерзком преступлении.
К стражам порядка обратилась 75-летняя женщина. По ее словам, вот уже долгое время ей отравляет жизнь соседский кот, который совершает регулярные "кражи со взломом". Пенсионерка Дороти Хаулинг-Ним рассказала подоспевшим стражам порядка, что усатый преступник по кличке Пэббл ворвался в ее жилище, стащил со стола курицу и скрылся с добычей. Кроме того, потерпевшая пожаловалась, что ранее рецидивист неоднократно проникал в дом через кошачью дверцу и, более того, совершал насильственные действия в отношении ее кошек.
После этого офицеры были вынуждены обратиться к хозяевам Пеббла, чтобы разобраться в ситуации. По словам Пола и Джанин Уотсонов, у которых живет кот, они были шокированы, когда двое полицейских начали задавать вопросы об их питомце.
"Я спросила у них, во сколько их приезд обошелся налогоплательщикам. Они ответили, что, в среднем, около 2000 фунтов стерлингов. Это же абсурд! – возмущается 46-летняя миссис Уотсон. – У нас в стране хватает беспорядка и без правоохранительных органов, расследующих кошачьи кражи".
В полиции Кента отреагировали на это недовольство, заявив, что офицеры прибыли на место, потому что ситуация касалась качества жизни гражданки Соединенного Королевства. Впрочем, представитель местных правоохранительных органов согласился, что заниматься кошачьим разбоем должны уж никак не полицейские. Кроме того, в ведомстве отметили, что никто из сотрудников не называл Уотсонам стоимость их услуг.
Харлоу – удивительно фотогеничный пес породы «веймарская легавая». Он просто обожает позировать и рисоваться перед камерой!
На протяжении долгого времени его лучшим другом была такса Саж, которая тоже любила пофотографироваться.
Как рассказывает фотограф: "Я наблюдал за двумя тиграми, которые двигались каждый по границе своих владений, но тут появилась самка и один из тигров бросился на другого, они полосовали друг друга когтями и жестоко кусали. К счастью, оба остались в живых и их раны понемногу заживают"