Всем привет! У меня сложилась ситуация, что бабушка больше не может сама себя обслуживать, и ей нужен круглосуточный уход. Родственники живут далеко, а сиделка не справляется. Думаю о частном доме престарелых в Днепре, но боюсь наткнуться на плохие условия. Может, кто-то уже сталкивался и подскажет, на что обратить внимание при выборе?
Я через это прошел с отцом, поэтому могу кое-что подсказать. Во-первых, обязательно смотри, есть ли лицензия и медицинский персонал в штате, потому что одно дело – просто пансионат, где кормят и убирают, а другое – место, где есть квалифицированные медики, которые могут реально помочь, если что-то случится. Мы сначала тоже хотели нанять сиделку, но потом поняли, что в случае экстренной ситуации одного человека просто недостаточно. Еще важный момент – питание. Часто пансионаты пишут "сбалансированное меню", а в реальности дают обычную еду без учета диет, что для пожилых очень важно.
Добавлю, что кроме медицины важно смотреть на отношение персонала. Мы когда выбирали, ездили по нескольким пансионатам в Днепре, и разница в атмосфере просто огромная. В одном месте персонал сам не рад, что работает, на вопросы отвечают сквозь зубы, в другом – все приветливые, заботливые, видно, что реально работают с душой. Так что не поленись, поезжай в несколько мест, посмотри, как там ухаживают за постояльцами, есть ли запахи, чисто ли в комнатах. Это скажет гораздо больше, чем любые отзывы в интернете.
Добавлю, что кроме медицины важно смотреть на отношение персонала. Мы когда выбирали, ездили по нескольким пансионатам в Днепре, и разница в атмосфере просто огромная. В одном месте персонал сам не рад, что работает, на вопросы отвечают сквозь зубы, в другом – все приветливые, заботливые, видно, что реально работают с душой. Так что не поленись, поезжай в несколько мест, посмотри, как там ухаживают за постояльцами, есть ли запахи, чисто ли в комнатах. Это скажет гораздо больше, чем любые отзывы в интернете.
Мы полгода назад искали место для тёти, ситуация похожая – возраст, проблемы с передвижением, забывала пить лекарства. Долго сомневались, но после долгих поисков остановились на пансионате "Гармония" https://dom-prestarelih.com/ я скажу так – переживали зря.
Это реально место, где за людьми смотрят, а не просто «пересаживают с кровати на кресло». Главное – там есть медперсонал, который контролирует давление, даёт лекарства вовремя, плюс если что-то случается – быстро реагируют. Сам лично ездил, проверял – там чисто, уютно, в комнатах не как в больнице, а реально домашняя атмосфера.
Питание нормальное, меню подстраивают под состояние здоровья, а не просто «что есть, то ешь». Ну и для меня был важный момент – можно навещать в любое время, без проблем, а это о многом говорит. Так что если хочешь для мамы спокойствия, можешь рассмотреть этот вариант.