Офшор на Кипре — реально для малого бизнеса или это миф?
Ребят, давно кручу в голове идею открыть компанию за границей, конкретно на Кипре. Все вокруг говорят: «офшор, налоги, ЕС — красота», но чем больше читаю, тем больше сомнений. Я не корпорация, обычный небольшой онлайн-бизнес. Вот и думаю: это вообще реально для таких, как я, или история только для больших игроков?
Я тоже раньше думал, что офшор — это что-то из серии «не для простых смертных». Но по факту всё упирается не в размер бизнеса, а в то, как ты к этому подходишь. У знакомого маленькая команда, сервис на запад, и Кипр ему реально упростил жизнь. Правда, он сразу сказал: самому лезть во все эти бумаги — сомнительное удовольствие.
У меня был примерно такой же скепсис, пока не начал разбираться глубже. Оказалось, что Кипр — это не про «прятки», а про нормальную структуру и понятные правила. Я наткнулся на подробное описание процесса и требований тут. https://lawrange.net/services/otkryt-offshor-na-kipre/ Там хорошо расписано, что это не один клик, а цепочка шагов: регистрация, документы, банки. Но если всё делать последовательно, без серых схем, то это вполне рабочий вариант даже для малого бизнеса.
Вот это, кстати, важный момент. Меня больше всего пугало, что потом начнутся вопросы, блокировки, бесконечные проверки. А если всё официально и по правилам, то уже не так страшно выглядит.
Да, и ещё нюанс — ожидания. Офшор не решает все проблемы магическим образом, но может сильно упростить работу с зарубежными клиентами. Просто надо сразу понимать, зачем тебе Кипр и что ты от него хочешь, а не идти туда «потому что все советуют».