Организаторы «Евровидения» заявили об аполитичности конкурса
Организатор ежегодного конкурса `Евровидение`, надеется, что политическая обстановка в Европе не отразится на результатах голосования, а жесткая система проверки обеспечит прозрачность процесса.
`Что касается Украины, то она не принимает в этом году участия в конкурсе и поэтому не может голосовать. А во всем остальном — это народное голосование. Все решают люди в странах. Жюри обязано голосовать только за песню, они оценивают также выступление и музыку. Наш конкурс — это неполитическое событие, которое объединяет нации, где все страны равны и разногласия остаются в стороне в то время как 40 стран собираются, чтобы разделить универсальную любовь к музыке`, — сказал он.
По словам Гудмана, организаторы конкурса `надеются, что политическая ситуация не отразится на результатах голосования`.
Гудман добавил, что за честным проведением голосования следит также международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers. Кроме того, ЕВС тщательно наблюдает за тем, чтобы комментаторы во время телетрансляции не отдавали предпочтение какому-либо участнику, а те, кто может голосовать, имели достаточно времени, чтобы выбрать понравившуюся песню.
Представитель ЕВС признал существование проблемы политического голосования на конкурсе, однако подчеркнул, что даже наличие общих музыкальных традиций у группы государств или `дружеское голосование` не помогут одержать победу на `Евровидении`.
`Даже во время конфликта в прошлом году Россия и Украина обменивались баллами. Потому что люди голосуют за песню. И это выше политики. Австрия получила больше всего баллов, потому что у них был лучший номер, лучшая песня. И это наша основная идея. Никто не может выиграть конкурс, если он популярен только в своем регионе. Песня должна объединить Европу`, — заявил Гудман.
Он добавил, что жюри конкурса в странах-участницах проголосует накануне финала, основываясь на итогах генеральных репетиций. Результаты голосования будут вывешены на сайт в ночь на 23 мая и тщательно изучены, чтобы не допустить подозрительного или нечестного выбора.
Говоря об уровне конкурса в нынешний раз, Гудман назвал `впечатляющим` выступление российской конкурсантки Полины Гагариной с песней A Million Voices. `Я даже думаю, что Россия может снова выиграть`, — добавил он.