Тяжело простить?
Всем известный писатель – Оскар Уайльд сказал: Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви.
Нам часто говорят: «Нужно просто простить». Но так ли это легко?
Возникает множество вопросов:
Когда нужно прощать, а когда не стоит?
Нужно ли прощать, если в душе ты неуверен, что готов к этому?
Зачастую, простить очень сложно, и нужно перебороть себя, прежде чем сделать этот шаг.
Когда нам кто-то сделает больно, наша первая реакция – вернуть назад эту боль. Когда ущемили наше достоинство, наше самоуважение, когда нас кто-то очень разочаровал, первым делом мы хотим, чтобы наш обидчик испытал тоже что и мы. Но правильно ли это?
Что не дает нам простить нашего обидчика?
Прежде всего – наши убеждения: «простить значит прогнуться, проявить слабость», «прощать значит лицемерить – ведь в душе я все еще обижен», «если прощу, то он сделает это снова, потому что не признает свои ошибки».
Когда мы думаем о нашем обидчики, то первое, что приходит нам на ум: «он во всем виноват, моей вины тут нет», «он ценит только себя и не считается с моим мнением», «он сделал это специально». И такие мысли приходят к нам в голову бессознательно.
К чему приводят накопление обид?
Уже давно известно, что люди, которые копят обиды, гораздо больше подвержены стрессам. Они чаще болеют, имеют шаткую психику и часто впадают в депрессию.
И именно прощение избавляет нас от гнева, боли и страдания.
Поэтому самое главное, надо принять то, что прощение нужно, прежде всего, тебе самому, а не нашему обидчику. Хранение обид – разрушает нас.
Основные ошибки:
1. Придать забвению.
Многие думаю, что эта тактика правильная: «Я промолчу, забуду, и моя обида уйдет». Но, к сожалению, такая тактика не работает, если нам сделали больно, то бесполезно делать вид, что все хорошо, игнорировать ситуацию. Проглатывая обиды – перевариваешь себя.
2. Поспешное прощение.
Если мы говорим: «Я прощаю тебя», но при этом в душе так не чувствуем. То чувство «обиды» нас не покидает, а значит мы продолжаем испытывать негативные эмоции и разрушать себя.
3. Месть.
Приносит нам лишь временное удовлетворение. Наша обида при этом так и останется с нами. Как сказала Леонардо да Винчи: Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
|