Помощь
Добавить в избранное
Музыка Dj Mixes Альбомы Видеоклипы Топ Радио Радиостанции Видео приколы Flash-игры
Музыка пользователей Моя музыка Личный кабинет Моя страница Поиск Пользователи Форум Форум

   Сообщения за день
Вернуться   Bisound.com - Музыкальный портал > РАЗНОЕ > Психология

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.01.2013, 15:41
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Самообман

В психологии есть такое золотое правило: измени то, что можешь, а на то, что не можешь изменить, посмотри по-другому. Самообман относится к тому, что можно и нужно изменить, но сделать это можно только понимая, в чем, как и с какой целью себя обманываешь.

Для чего человек обманывает себя, для чего лукавит? Часто это происходит из-за желания уйти от реальности или оправдать себя там, где сталкиваются "хочется" и "нужно". Вначале человек делает это полуосознанно с какой-то целью, а потом уже по привычке. Бывает, что еще ребенком он усваивает это от родителей.

К сожалению, человек обычно и не хочет избавляться от самообмана, так как осознание своего лукавства сразу же накладывает на него и осознание ответственности за это, лишает его тех психологических "выгод", которые приносит самообман. Часто мы пытаемся укорять себя в чем-то, обещаем исправиться, пытаясь осознать свой жизненный путь, но попадаемся при этом на собственное же лукавство, на сладость самообмана.

Наблюдения показывают, что люди, признавая законы физического мира, часто относятся легкомысленно к законам мира психического. Так возникает позиция человека, который сознательно закрывает глаза и делает одни и те же ошибки, которые потом приходится чем-то оправдать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.01.2013, 17:05
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию продолжение

Распространенная форма лжи — обман самого себя. Разрыв между истинными мотивами поведения и теми мотивами, о которых говорят вслух, особенно тягостен для человека. И услужливый ум зачастую создает «деформированную трактовку», искажающую положение вещей в его собственных глазах. Л. Толстой писал в «Воскресении», что Катюша Маслова, как и многие женщины ее профессии, имела свое представление о мире. Согласно этому представлению, ее занятие было необходимо, и потому не столь уж зазорно.

С помощью таких «трактовок ситуаций» любым действиям придается видимость благопристойности и даже благородства. Низкий поступок оправдывают тем, что он сделан «ради детей» или для «общественного блага» (именно так оправдывал свои гнусные деяния граф Растопчин в «Войне и мире»). Правящие классы, посылая армию и полицию на беззастенчивый грабеж и подавление своих врагов, всегда стремились создать у непосредственных исполнителей — солдат и мелких чиновников — иллюзию того, что их руками вершится справедливость.

Эта иллюзия устраняет душевный разлад или по крайней мере смягчает его, хотя психофизиологический механизм такого смягчения опять же не выяснен до конца.

К самообману прибегают во многих жизненных ситуациях. Придумывают смягченные нравственные критерии, якобы позволяющие примирить отступление от порядочности с требованиями морали («а что же прикажете делать — борьба за существование», «обстоятельства заставили», «время было такое»). Маскируют неприглядность содеянного подбором слов для его обозначения: преступление именуется ошибкой или трагедией, подлость — необдуманным поступком, хулиганство — озорством. Ссылаются на недальновидность («не думал, что так получится», «не ожидал такого исхода»). Одновременно с этим принижают моральный уровень окружающих: «На моем месте всякий бы так поступил» или даже: «Другой на моем месте сделал бы еще хуже».

Такие «удобные» трактовки ситуаций создаются не только для самооправдания, но и для оправдания людей, с которыми человек духовно и эмоционально связан и несет ответственность за их действия. К ним проявляют подчас даже большую снисходительность, чем к себе.

Разумеется, все эти выдуманные трактовки ситуаций не имеют силы в глазах правосудия (впрочем, на присяжных заседателей они действуют), но речь сейчас не о правосудии, а о создании собственного душевного комфорта, позволяющего заведомым подлецам высоко держать голову и искренне считать себя порядочными людьми. Говорят, что совесть не сменишь и не сдашь в химчистку. Однако существуют методы «психологической защиты», которые помогают застирывать пятна и обретать душевное спокойствие.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Музыка Dj mixes Альбомы Видеоклипы Каталог файлов Радио Видео приколы Flash-игры
Все права защищены © 2007-2024 Bisound.com Rambler's Top100