Всем привет. У меня есть одно необычное хобби я люблю собирать мозаики и выкладывать разные узоры из плитки. Чаще всего это мелкая керамика, остатки после ремонтов или специально купленные плиточки для декоративных панно. Работа кропотливая, но приносит удовольствие.
Долго искал инструмент, которым можно аккуратно подгонять такие детали. Обычные диски для болгарки слишком грубые плитка трескается или скалывается. Недавно наткнулся на два алмазных инструмента для гравера: фрезу Distar Nectar 45 мм и диск Distar Butterfly 45 мм. Решил попробовать и честно, это полностью поменяло моё отношение к процессу.
Butterfly сразу впечатлил. Диск тонкий, всего 0,6 мм, поэтому режет очень деликатно. Им удобно делать маленькие пропилы, вырезать фигурные линии или аккуратно обрабатывать края мозаики. Рез получается ровный, без сколов. Особенно удобно, когда нужно вырезать кусочек для сложного узора.
А вот Nectar я теперь называю своим «художественным инструментом». Это фреза, которая позволяет не только шлифовать край, но и буквально рисовать по плитке. Ею удобно снимать фаску, делать плавные линии, доводить мозаичные элементы до нужной формы. Благодаря небольшому диаметру можно спокойно работать даже на самых мелких деталях.
Я использую их в связке: сначала Distar Butterfly чтобы сделать аккуратный рез, а потом фрезу Nectar чтобы подогнать элемент идеально под рисунок. В итоге мои работы стали выглядеть более чисто, и собирать мозаики стало проще.
Покупал эти инструменты на
https://dtools.com.ua. Перед заказом посмотрел видео, где показывают работу на керамограните, и именно оно убедило попробовать. В реальности эффект оказался ещё лучше, потому что теперь я могу воплощать любые идеи без страха, что плитка пойдёт трещинами.
Если у кого-то тоже есть хобби, связанное с мозаикой или декоративной плиткой, советую обратить внимание на эту пару. Для творчества это как кисти для художника — Butterfly режет, Nectar шлифует, а результат радует глаз.
Видео работы инструмента Дистар
https://www.youtube.com/watch?v=9hx2IJVRZD8