Меня зовут Алексей, и моя жизнь всегда была подчинена одной цели — меткости. Я был снайпером в вооруженных силах, а после увольнения устроился инструктором в частном тире. Мои дни состояли из размеренного цикла: прицеливание, контроль дыхания, плавный спуск. Мир для меня делился на дистанции, поправки на ветер и точки попадания. Я учил других справляться с дрожью в руках и шумом в голове. В этом была своя медитативная гармония. Но за стенами тира существовала другая жизнь, с которой у меня отношения не складывались. Жена ушла, сказав, что я слишком холодный и отстраненный. Друзья перестали звонить, потому что мне было скучно в их шумных компаниях. Я остался один на один со своими мишенями.
Все изменилось, когда грянул кризис. Владелец тира, где я работал, разорился и закрыл заведение. Я оказался не у дел. В сорок пять лет, с единственной специализацией в голове и руками, привыкшими к винтовке, я был никому не нужен. Резюме рассылал, но везде требовались молодые, универсальные сотрудники. Деньги таяли, а перспектив не было. Я сидел в своей пустой квартире и чувствовал себя профнепригодным. Я мог попасть в цель с пятисот метров, но не мог найти себе место в жизни.
В одну из таких ночей, когда бессонница грызла сильнее любой мухи, я в отчаянии листал ленту в социальной сети. Мой бывший сослуживец, всегда отличавшийся авантюризмом, хвастался новым внедорожником. На мой скептический комментарий он с ухмылкой ответил: «Пока ты целился, я уже выиграл. Ищи
vavada, браток». Я фыркнул. Азартные игры были для меня хаосом, полной противоположностью выверенному порядку, в котором я существовал.
Но отчаяние — плохой советчик. Мне стало любопытно. Что это за полигон, где не нужна меткость, а нужна лишь слепая удача? Я нашел сайт. Интерфейс показался мне пестрым и беспорядочным, как стрельба из пулемета с бедра. Я выбрал игру про охоту. Там были дикие звери, прицелы, лесные дебри. Пародия на мою прежнюю жизнь. Я внес свою последнюю тысячу рублей — деньги, которые отложил на патроны. Для меня это был не азарт. Это был выстрел в упор. В самого себя.
Я начал играть с холодной отстраненностью. Нажимал на кнопку, наблюдал за вращением барабанов. Это напоминало мне холостые стрельбы — много шума, никакого результата. Я проигрывал, и это казалось справедливым. Я уже почти смирился с поражением.
И тогда случилось необъяснимое. На экране, где обычно мелькали олени и медведи, прицел вдруг сам навелся на цель. Раздался звук выстрела, и барабаны замерли в идеальной комбинации. Цифры на счету поползли вверх с такой скоростью, что у меня перехватило дыхание. Сумма выигрыша была в десятки раз больше моей месячной зарплаты инструктора. Это был не просто выигрыш. Это было идеальное попадание. Попадание в яблочко моей неудавшейся жизни.
Я не поверил. Я вышел на балкон, вдохнул холодный ночной воздух. Город спал. А я стоял и смотрел на огни, чувствуя, как внутри что то переворачивается. Я сделал вывод. Процесс был простым, как неполная разборка винтовки. Когда деньги пришли, я не испытал эйфории. Я испытал странное спокойствие, как после удачного выстрела на соревнованиях.
На эти деньги я не пошел обратно в тир. Я прошел курсы и получил лицензию на частную охранную деятельность. Теперь я обеспечиваю безопасность в одном крупном бизнес центре. Работа спокойная, но я снова чувствую свою нужность.
А иногда, после дежурства, я могу зайти в Vavada. Я вношу немного денег. Я захожу в тот самый слот про охоту. Для меня это не игра. Это тренажер. Тренажер, который напоминает мне, что иногда самый важный выстрел — это не тот, что ты делаешь по мишени, а тот, что ты делаешь в сторону своей судьбы. И для него не нужен прицел. Нужна лишь готовность нажать на спусковой крючок.