Знаешь, жизнь электрика — она как проводка в старом хрущевке: предсказуема, сера, и концы вечно спрятаны где-то в стене. Двадцать лет я щупал отверткой фазу, затягивал клеммы, и мой мир был ограничен распределительными щитками да счетчиками. Дом-работа, работа-дом. Друзья звали на рыбалку, но у меня всегда была причина отказаться — то срочный вызов, то просто не хотелось. Апатия какая-то. Жизнь текла, как тихая, застоявшаяся лужа.
Все изменил один вечер, когда я чинил розетку у соседа-студента. Он что-то смотрел на ноутбуке, глаза горели. Я мельком глянул — красивый сайт, яркий, обещающий. Парень, видимо, заметил мой взгляд и, ухмыльнувшись, сказал: «Дядя Миша, хотите испытать судьбу? У меня как раз удачный день». Я отмахнулся, конечно. Но вечером, дома, за ужином, эта картинка всплыла в голове. От нечего делать, от той самой скуки, что въелась в кости, я взял планшет. Не помню даже, как искал. Просто вбил в строку то, что запомнил. И вот он —
вход в вавада был передо мной, как портал в другой мир. Кликнул почти на автомате, будто включал автомат в щитке.
Первые попытки были жалкими. Я, как полный профан, спустил тысяч пять, даже не поняв толком правил. Расстроился конкретно. Думал, вот дурак, мог бы эти деньги на новые инструменты потратить. Но что-то зацепило. Не азарт даже, а скорее вызов. Я же электрик, мне надо разобраться в схеме. Стал читать правила, смотреть стратегии для простых игр вроде блэкджека. Подошел к делу, как к монтажу сложной цепи: методично, с расчетом. И знаешь, пошло. Не сразу, конечно. Были и проигрыши, но я уже не бросал деньги наобум. Я «тестировал систему», как шутил сам с собой.
Потом случился тот самый день. Я получил премию на работе, небольшую, но приятную. Решил часть ее «поиграть», четко решив для себя лимит. Серия удачных ставок в живом дилере, где я чувствовал себя не у компьютера, а за настоящим столом. Карты ложились как по волшебству. А потом — слот, который я запускал просто «на удачу» в конце сессии. Триумфальный звон, цифры на счету, от которых у меня перехватило дыхание. Сумма, равная моей зарплате за три года. Я не поверил. Сидел и смотрел на экран, пока жена не спросила, не замкнуло ли меня.
Это были не миллионы, нет. Но это был капитал, который давал возможность вырваться. Я не стал покупать машину или шубу жене. Я, всю жизнь мечтавший о своем маленьком, уютном деле, вдруг увидел путь. Я уволился с ЖЭСа, где меня все знали как Мишу-электрика. Коллеги крутили у виска. Но я знал, что делаю.
Я открыл кафе. Не огромный ресторан, а именно маленькое, уютное кафе «Проводок». Стилизовал его под электрическую тематику, но с теплом и юмором: лампочки Эдисона, столики из катушек для кабеля, меню в виде схем. Я вложил в него не только выигрыш, но и всю душу. Сам делал ремонт, проводку, конечно, — свою. Нашел пекаря-виртуоза и бариста, которые разделили мою идею.
Теперь я стою за стойкой своего заведения. Запах свежего кофе и круассанов. Звон чашек. Приятный гул голосов. Я улыбаюсь людям, разношу заказы. Это мое. Это дело, которое кормит мою семью и будет кормить, я уверен, всегда. И иногда, по вечерам, когда гости расходятся, я присаживаюсь за ноутбук в своем маленьком кабинетике. Уже не от скуки и не от отчаяния. А просто — проверить удачу. Сделать пару ставок, уже чисто для настроения. И каждый раз, совершая вход в вавада, я вспоминаю того скучающего электрика, который однажды рискнул и поменял всю свою жизнь. Не сайт его изменил, нет. Он просто дал толчок, шанс, который я смог увидеть и использовать. А реализовал его уже я сам — своими руками, своим упрямством и мечтой о своем «Проводке». И теперь моя жизнь — не серая лужа, а бурлящий, ароматный, вкусный поток.