Это случилось в прошлую среду, около одиннадцати вечера. Я сидел на кухне, доедал остывшие пельмени и смотрел, как мой кот Борис методично сталкивает на пол мои ключи от машины. На работе случилась форс-мажорная авральная неделя с отчетом по квартальным продажам, и к вечеру среды меня накрыло такое состояние, которое я называю «стеклянные глаза» — вроде и спать не хочется, и делать уже ничего не можешь, и внутри такая пустота, будто из тебя выскребли всё ложкой. Телефон я перерыл вдоль и поперек: ютуб предлагал очередное интервью с блогером, которого я не знаю, новости давили тяжелой плитой, а друзья в мессенджере молчали — все разобрались по делам или семьям. Жена уехала к маме в соседний город до пятницы, и квартира напоминала склад временного хранения одного уставшего человека. Я даже прибраться не смог — просто переложил стопку бумаг с одного края стола на другой и выдохнул.
Борис, этот рыжий наглец с мордой вечно недовольного английского лорда, наконец спихнул мои ключи на пол, и звон металла о кафель прозвучал как некий сигнал. Мол, хватит киснуть. Я поднял ключи, погладил кота, который тут же демонстративно отвернулся, и полез в ноутбук. Просто так, от нечего делать. В голове крутилась только одна мысль — нужно чем-то занять руки и глаза, чтобы мозг на полчаса отключился от этих дурацких цифр и сводных таблиц. Я открыл браузер и зачем-то вспомнил про старую привычку, еще с универских времен, — иногда заходить в игровые автоматы. Не ради выигрыша, нет. Просто ради самого процесса: эти яркие картинки, крутящиеся барабаны, простая и понятная механика. В ней нет подвоха в виде начальника, который меняет требования в последний момент, или заказчика, который «передумал» после двух недель работы.
Я набрал в поиске знакомое сочетание букв и оказался на странице. Вход в вавада занял у меня не больше тридцати секунд — автозаполнение логина и пароля сработало как часы. Честно говоря, я забыл, когда заходил сюда в последний раз. Может, полгода назад, а может, и больше. На счету болталось что-то около двух тысяч рублей — мелочь, остаток с какого-то давнего пополнения, когда я решил попробовать новый слот просто из любопытства. Система приветственно мигнула, показала мой смехотворный баланс, и я подумал: «А почему нет? Все равно буду смотреть сериал, в котором ничего не понимаю, или листать ленту, где все делятся чужим счастьем».
Я выбрал первый попавшийся автомат в разделе новинок. Там был какой-то слот про древний Египет, с золотыми масками и анимированными жуками-скарабеями. Знаете, есть такие игры, где слишком много всего происходит на экране — мигают бонусные символы, вылетают анимации, музыка играет пафосную, как в фильме про Индиану Джонса. Я сделал минимальную ставку, рублей тридцать, и начал крутить. Сначала шло ровно: выигрывал по чуть-чуть, потом проигрывал обратно. Баланс плясал вокруг одной и той же цифры, как перепуганный термометр. Борис запрыгнул мне на колени, свернулся калачиком и заурчал так громко, что вибрация передалась в клавиатуру. Я машинально гладил его одной рукой, а второй тыкал на кнопку «Старт».
Прошло минут десять. Я уже почти впал в тот самый легкий транс, когда не замечаешь времени — только картинки мелькают, и предвкушение каждого следующего спина становится привычным ритмом. Экран вдруг полыхнул золотом. Сначала я не понял, что произошло: вся панель автомата засветилась, символы начали падать особым порядком, а сверху выскочило окошко с надписью «BONUS GAME: 15 FREE SPINS с множителем x3». У меня даже дыхание перехватило на секунду — не от жадности, а от неожиданности. Просто потому, что я никогда раньше не ловил крупные бонусы. Максимум, что у меня было — пара бесплатных вращений на пятерках.
И тут началось такое, чего я никак не ожидал. На четвертом фриспине выпала комбинация из трех скаттеров, и количество вращений увеличилось до двадцати. На десятом спине — снова три скаттера. И множитель рос. Я перестал гладить кота. Перестал дышать, кажется. В какой-то момент на экране появилось анимационное видео с фараоном, который открывал саркофаг, и оттуда сыпались золотые плитки — каждая с цифрой. Бонусная игра перетекла в другую бонусную игру, что в принципе случается редко, как я потом прочитал в описании слота.
Я не считал деньги в процессе. Честно. Просто смотрел, как цифра в углу экрана растет с какой-то пугающей скоростью: 4500, 8700, 12400. Еще не веря себе, я проверил историю ставок — вдруг глюк? Но нет, каждый спин фиксировался системой, каждый выигрыш подтверждался зеленой галочкой. Борис сполз с колен, потому что я невольно напрягся всем телом и стал жестким, как доска. Кот обиженно фыркнул и ушел в коридор, а я остался сидеть с открытым ртом, потому что фриспины никак не заканчивались.
Под конец этой марафонской бонусной серии, которая длилась наверное минут семь-восемь реального времени, баланс показывал сумму, равную трем моим зарплатам. Я закрыл ноутбук. Открыл снова, потому что подумал, что перегрелся и мне показалось. Зашел снова через
вход в вавада, вбил пароль дрожащими пальцами — и увидел ту же сумму. Сердце колотилось где-то в горле. Я никогда в жизни не выигрывал больше пятнадцати тысяч за раз, а тут была сумма, на которую можно купить новую стиральную машину, оплатить полгода коммуналки и еще останется на хороший ужин в ресторане.
Первая мысль была идиотская: «Скриншот! Надо сделать скриншот, иначе никто не поверит». Вторая — «Надо выводить, сейчас же, немедленно». Я нажал кнопку вывода средств, выбрал карту, на которой обычно крутятся мелкие повседневные траты, и ввел сумму. Мозг отказывался радоваться полноценно, потому что где-то глубоко сидел червячок сомнения: «А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг техническая ошибка?»
Деньги пришли через сорок минут. Я сидел и каждые пять минут обновлял банковское приложение, пока наконец не увидел зачисление. И тогда меня накрыло. Я засмеялся. Не истерически, а как-то облегченно и глупо, запрокинув голову на спинку стула. Пришел Борис, посмотрел на меня как на умалишенного и снова прыгнул на колени — на этот раз без претензий.
На следующий день на работе я купил кофе в той дорогой кофейне возле офиса, куда обычно хожу только когда получаю премию, и не стал смотреть на цену. Купил Борису новую лежанку, которую он, конечно, проигнорирует и будет спать в картонной коробке. Остальное положил на отдельный счет, туда, где лежат деньги «на черный день». И знаете, самое приятное ощущение было не от цифр на экране. А от того, что вечером, когда я лег спать, у меня впервые за эту тяжелую неделю не болела голова. Я просто лежал, гладил кота и улыбался в темноту — потому что иногда удача приходит не героическим трудом и не правильными решениями, а просто так, в среду вечером, когда ты ничего от жизни не ждешь, кроме скуки и пельменей.