Слоган: `Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад`
Аленка – популярная марка молочного шоколада, один из самых любимых советских брендов. Родилась Аленка в 1966-м году на московской фабрике Красный Октябрь в ответ на принятую правительством продовольственную программу, также эту марку шоколада производили на фабрике Рот Фронт и фабрике им. Бабаева.
Первоначальная задумка назвать шоколад Аленушка и использовать в качестве иллюстрации картину В. Васнецова была отброшена, а вместо этого создатели дали шоколадке имя Аленка и поместили на обертку портрет маленькой, очаровательной, пухлощекой девчушки.
У образа Аленки нет одного реального прототипа, это собирательный образ, он существовал в нескольких вариациях (в разной одежде, в образе Снегурочки, с гвоздиками и т.д.), но основным стал именно рисунок Аленки в платочке. Хотя, в 1965-м году были попытки найти реальное, как сейчас сказали бы, «лицо бренда». В газете «Вечерняя Москва» был объявлен фотоконкурс, но ни одна участница не была с фотографической точностью отображена на обертке. Аленка – это собирательный образ, над которым работало несколько художников на протяжении многих лет. Не обошлось, конечно, и без обиженных претенденток, на право называться прототипом Аленки. Фабрике Красный Октябрь пришлось отстаивать права на использование привычной обертки, на которую претендовала Елена Геринас – дочь художника Александра Михайловича Геринаса, с фотографии которой, в большой степени, и был сделан знаменитый рисунок, суд ее правоту не признал и оставил все права за фабрикой.
По легендам, Аленку назвали в честь дочки Валентины Терешковой, другие народные сказания приписывают эту честь дочке Гагарина, но имя было выбрано не в честь конкретной девочки (прототипов можно найти множество), а просто потому, что имя народное, распространенное, вызывающее в памяти сказочных героинь очень подходило для нового детского шоколада.
Сегодня в России «классическую» Аленку производит холдинг Объединенные кондитеры, а различные ее вариации с похожим названием и рисунком – все, кому не лень. В Украине, например, корпорацией Roshen производится шоколадка Оленка (заглавная «О», на обложке которой написана в точности как «А»).
До XIV века глухонемые люди (неспособные слышать и говорить) жестоко преследовались. Их считали идиотами, умственно отсталыми и помещали в приюты или даже убивали. У итальянского доктора Жеромино Кардано возникла идея обучить глухонемых письменности. Это должна была быть комбинация символов, обозначавших понятия и предметы. В XVII веке француз Шарль де Лепи создал язык знаков. Это была система условных жестов рук и пальцев, позволявшая передавать мысль. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который очень походил на современный. Почти 85 лет назад это был единственный способ общения глухонемых — знаки, выражение лица и пальцевый алфавит. Некоторые из них могли общаться со скоростью 130 слов в минуту. Но многие педагоги, работающие с глухонемыми, начали критиковать язык жестов и пальцев. Они считают, что это изолирует глухонемых от общения с нормальными людьми. В наши дни глухонемые и плохо слышащие учатся понимать, что сказано, наблюдая за движением губ говорящего. Они также учатся говорить сами, глядя на губы и другие органы, участвующие в речи, и повторяя их движения.
Необязательно спать много — достаточно просто поверить в то, что вы хорошо выспались
Новое исследование предполагает, что существует эффект плацебо сна: просто поверить в то, что вы хорошо поспали, достаточно, чтобы быть продуктивным и энергичным в течение дня. Особенно хорошо этот приём сработает, если людям скажет о том, что они хорошо спали, какой-нибудь авторитетный психолог или врач.
Эксперимент провели на группе старшекурсников. Студентам коротко рассказали на лекциях о природе сна, а потом подключили их к оборудованию, которое якобы должно дать исследователям информацию о качестве их сна прошлой ночью (на самом деле оборудование просто измеряло мозговые частоты). Затем один из экспериментаторов якобы подсчитал коэффициент, насколько же хорошо выспались студенты. Те, кому сказали, что они спали хорошо, выполняли тесты лучше и быстрее тех, кому сказали, что они спали плохо.
Разумеется, если студенты спать прекратят вообще, такой приём работать не будет. Эффект скорее аналогичен другому, уже знакомому нам эффекту: если человеку сказать, что он справится с задачей, то он, вероятно, действительно с ней справится, а если заранее настроить его на поражение, то вероятность провала увеличится.
Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту. Но мало кто знает, почему оно возникает.
Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.
Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.
Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
В мае 2016 года в парке водных развлечений Schlitterbahn в Канзасе, США, откроется водяная горка Verrückt (нем. — «безумный, чокнутый»), которая претендует на то, чтобы стать самой высокой в мире.
Пока точная высота аттракциона не разглашается, однако известно, что он будет примерно с 17-этажный дом и выше Ниагарского водопада. Чтобы достичь вершины горки, нужно будет проделать 264 шага, спуститься же можно будет значительно быстрее, со скоростью примерно 105 км/ч.
Мало кто знает историю возникновения помпона на шапке. Однако, он был придуман не просто так, а для того, чтобы защищать головы французским матросам. Все дело в том, что раньше при строении кораблей мало кого беспокоил комфорт, и потолки в помещениях корабля были очень низкие. И вот именно помпон предохранял голову матроса от случайного удара головой о потолок. Прошло еще немало времени с тех пор, да и потолки сейчас делают гораздо выше, однако до наших дней шапочки французских моряков украшают красные помпоны.
Лысые орлы (Белоголовые орланы) в основном живут у воды: их гнёзда можно встретить на берегах морей, озёр, рек или прудов. Лысые орлы встречаются по всей Северной Америке, от Аляски до Флориды, и в основном обитают вдоль северо-западного побережья США и Канады.
Эти орлы — прекрасные пловцы: иногда орёл ловит когтями слишком тяжёлую рыбу, не может взлететь с ней и унести в гнездо по воздуху — тогда ему приходится плыть к берегу с рыбой в когтях, чтобы её съесть.
Оказывается, очень горячий, обжигающий чай опасен для нашего организма. А если напиток еще и крепкий, то опасность удваивается. К такому выводу пришли британские диетологи, проанализировав результаты анализов.
Все дело в том, что чрезмерно горячий чай раздражает не только слизистую горла, но также пищевод и стенки желудка, пишет «Единственная». Если потреблять горячий чай длительное время, есть большой риск заполучить некоторые болезни.
По данным исследований британских медиков, потребление чая, температура которого выше 62 градусов, приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Идеальная температура горячего чая – не больше 56 градусов. А очень крепкий чай, содержащий слишком много кофеина и танина, является причиной мигреней и бессонницы.
Всё, что мы знаем о пиратах, происходит из одной книги
Треуголка, повязка на глазу и попугай на плече – так мы привыкли представлять себе пирата. Но весь этот антураж происходит из одной-единственной книги, изданной в 1724 году в Лондоне неким Чарльзом Джонсоном.
Книга называется «Общая история грабежей и убийств, совершенных самыми известными пиратами» (A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates). В книге описаны похождения многих известных пиратов – Черной Бороды, Израэля Хэндса, Бартоломью Робертса и т.д.
Именно благодаря этой книге мы сейчас уверены, что пираты обязательно должны быть одноногими или одноглазыми, они постоянно ищут сокровища и плавают под веселым Роджером. Хотя даже согласно книге Джонсона свой флаг «веселым Роджером» называли всего два пирата – Фрэнсис Сприггс и Бартоломью Робертс.
Книга была очень популярной в 18-19 веках и несколько раз переиздавалась. Именно ей руководствовались писатели, создававшие романы о пиратах, в том числе – автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.