Я работаю в сфере, о которой обычно не говорят за ужином с родственниками. Я диспетчер службы такси в Новосибирске. Зимой, когда морозы под минус тридцать и снег валит сутками, наша работа превращается в настоящий ад. Водители сходят с ума из-за пробок и неадекватных пассажиров, клиенты орут в трубку, потому что машина опаздывает, а начальство требует отчетности каждые полчаса. Обычно после смены у меня нет ни сил, ни желания смотреть на экран телефона — я провел перед мониторами двенадцать часов, разгребая конфликты и уговаривая водителей выехать на линию. Но одна декабрьская пятница перевернула всё.
Началось всё как обычно — с аврала. К восьми вечера в городе встало всё движение из-за аварии на Октябрьском мосту, и диспетчерская превратилась в сумасшедший дом. Я разрывался между тремя телефонами, одновременно следя за картой заказов и успокаивая женщину, чей муж уже сорок минут ждал машину в аэропорту. В какой-то момент я просто физически почувствовал, что мой мозг сейчас расплавится и вытечет через уши. Мне нужно было отвлечься. Нужно было что-то, что не связано с заказами, километрами и рейтингом водителей. Я открыл браузер на рабочем компьютере — ну, знаете, грешок, мы все так делаем, когда начальство не видит. И совершенно случайно, кликнув на рекламный баннер между почтой и новостями, я оказался на сайте
Vavada.
Скажу честно, я не планировал играть. Я вообще не из тех людей, кто верит в легкие деньги. Мой папа в девяностые потерял на «одноруких бандитах» почти все семейные сбережения, так что у меня к этой теме с детства стойкое отторжение. Но в тот момент я был настолько вымотан, что мой внутренний цензор просто ушел в отключку. Я зарегистрировался, получил какой-то приветственный бонус — смешные пятьсот рублей на счет — и подумал: «А почему бы и нет? Хуже уже не будет». Знаете это состояние, когда ты уже на дне, когда усталость такая, что даже бояться некогда? Вот это был мой случай.
Первые полчаса я просто тыкал наугад. Ставил по двадцать рублей, проигрывал, ставил снова. Телефоны в диспетчерской орали как оглашенные, но я почему-то вдруг перестал их замечать. Всё мое сознание сузилось до маленького яркого окошка на экране. Я забыл про клиента, который ждал машину уже час, забыл про водителя, который ругался матом из-за закрытого перекрестка, забыл даже про свою ноющую спину и сухие глаза. Это было похоже на медитацию. Странную, глупую медитацию с крутящимися картинками, но она работала. И когда на счету у меня оставалось всего восемьдесят рублей, произошло то, чего я никак не ожидал.
Я выиграл. Не просто выиграл — я сорвал джекпот в двадцать семь тысяч.
Сначала я не поверил. Подумал, что глючит интерфейс или это розыгрыш. Перезагрузил страницу — баланс остался тем же. Я сидел и тупо смотрел на цифры, чувствуя, как по спине бегут мурашки. Двадцать семь тысяч рублей. Это моя зарплата за две недели. Это новый телефон для мамы, который я ей обещал еще на день рождения. Это возможность купить себе нормальные зимние ботинки вместо тех дырявых, в которых я хожу третий сезон. В голове пронесся миллион мыслей, но главная была простой: «Надо выводить, немедленно, сейчас же, не думая».
Я нажал кнопку вывода на карту, и в этот момент в дверь диспетчерской вошел мой сменщик. Оказывается, моя смена закончилась еще двадцать минут назад, а я даже не заметил, потому что был слишком поглощен игрой. Этот факт меня поразил сильнее, чем сам выигрыш. За двадцать минут до этого я был выжатым лимоном, готовым разрыдаться от усталости. А теперь я сидел, сжимая в руках телефон, с горящими глазами и бешено колотящимся сердцем. Сменщик спросил, всё ли со мной в порядке. Я ответил, что да, впервые за сегодня в полном порядке.
Домой я ехал в метро и всё думал о том, как странно устроена жизнь. Ты можешь работать как проклятый, выкладываться на сто процентов, решать чужие проблемы, а потом в один случайный момент, когда у тебя уже нет ни сил, ни надежды, всё меняется. Не кардинально, конечно, не навсегда, но меняется. Я зашел в магазин, купил себе нормальный ужин — не доширак, а настоящий стейк с овощами — и красное вино. Дома, пока готовил, всё прокручивал в голове эти полтора часа в диспетчерской. Я не верил в знаки судьбы, но этот случай заставил меня задуматься.
Через три дня деньги пришли на карту. Я вывел всё до копейки, оставив на счету только ту самую бонусную тысячу, которая была изначально. Купил маме телефон — она плакала, когда я вручил ей коробку. Купил себе ботинки. И на остаток сводил девушку в хороший ресторан, тот самый, мимо которого мы всегда проходили со словами «когда-нибудь потом». Она удивилась, спросила, откуда деньги. Я не стал врать, но и не стал вдаваться в подробности. Просто сказал, что хорошо поработал.
Но самое интересное началось после. Я не ушел из Vavada навсегда, как обещал себе в тот вечер. Наоборот, я стал заходить туда пару раз в неделю. Не ради крупных выигрышей — я прекрасно понимаю, что такое везение выпадает раз в жизни. Я заходил ради того ощущения. Ради тех минут, когда мир вокруг исчезает, а остается только ты, экран и легкое щекочущее предвкушение. Я разработал для себя систему: пополняю счет на сумму не больше тысячи рублей в неделю. Это цена билета в кино или пары чашек кофе. Играю маленькими ставками, по двадцать-пятьдесят рублей. Иногда выигрываю пару сотен, чаще проигрываю. Но каждый раз, когда я нажимаю на кнопку запуска, я возвращаюсь в ту декабрьскую пятницу. В тот момент, когда усталость отступила и впустила удачу.
Знаете, я стал лучше работать после этого случая. Странно, да? Но это правда. Я перестал воспринимать каждый конфликт как катастрофу. Перестал кипеть от злости, когда водители отменяют заказы, а клиенты хамят. Потому что теперь у меня внутри есть этот маленький секрет: даже в самом дерьмовом дне может быть просвет. И он не обязательно приходит в виде денег. Иногда он приходит в виде спокойствия, уверенности, чувства, что ты — молодец. А выигрыш в Vavada стал для меня просто красивой упаковкой для этого открытия.
Сейчас я рассказываю эту историю только самым близким. Моя девушка знает, но относится с легкой иронией — говорит, что я нашел самый странный способ борьбы со стрессом. Коллеги на работе не знают, потому что на работе я строгий диспетчер, который не одобряет ничего, что отвлекает от обязанностей. Но иногда, когда очередная пятница заканчивается и я снимаю гарнитуру, я открываю тот самый сайт и делаю маленькую ставку. Не ради денег. Ради напоминания себе: ты можешь всё. Даже когда кажется, что нет. Даже когда пробка, снегопад и орущие телефоны. Особенно тогда.
И знаете что? В ту самую пятницу, когда всё случилось, я успел-таки отправить машину тому клиенту из аэропорта. За пять минут до того, как нашел выигрыш. Он, кстати, оставил чаевые — пятьсот рублей. Я тогда подумал: «Вот это знак». Теперь я понимаю, что все эти знаки — мы создаем их сами. Главное — не пройти мимо, когда жизнь протягивает тебе руку. Даже если эта рука — в виде крутящихся барабанов и бонусной игры.