Честно говоря, я ехала в Новороссийск без особых ожиданий. Подруги отговаривали: "Что ты там забыла? Порт, грузовики, никакой курортной романтики". Но мне хотелось чего-то другого — не нарядных набережных и сувенирных рядов, а обычного города с настоящей жизнью. И я не прогадала.
Море, которое удивляет
Первое, что я увидела, — это море. Оно оказалось совсем не таким, как я представляла. Вода в бухте удивительно чистая, прозрачная, с бирюзовым отливом. В некоторые дни видно дно на глубине нескольких метров. Пляжи в черте города каменистые, но если проехать в сторону Мысхако или Широкой Балки, попадаются и песчаные участки. Вход в воду резковатый, это непривычно после Анапы, но быстро привыкаешь.
Вода прогревается к середине июня, но купаться комфортно до середины октября. Правда, погода здесь непредсказуемая. Ветра в Новороссийске — это отдельная история. Легендарная бора случается чаще зимой, но и летом может в любой момент подуть, поднять волну, и о купании придётся забыть на пару дней. Я к этому отнеслась как к местной особенности: не хочет море сегодня пускать — значит, время для поездок и прогулок.
Что успела посмотреть
Больше всего мне запомнилась набережная Адмирала Серебрякова. Она компактная, но уютная. Вечером там зажигаются фонари, открывается вид на бухту и корабли, дует свежий ветер. Вокруг стоят лавочки, можно посидеть, почитать книгу или просто смотреть на воду и ни о чём не думать.
Крейсер "Михаил Кутузов" — место, куда я зашла скорее из любопытства, но в итоге провела там почти два часа. Это огромный корабль-музей, внутри всё сохранилось как в настоящем боевом крейсере. Каюты, рубки, палубы. Поднималась на верхнюю точку — оттуда открывается панорама города и моря. Даже если вы далеки от военной тематики, там красиво и необычно.
Конечно, я съездила на Абрау-Дюрсо. Это примерно полчаса на машине от города. Озеро нереального цвета, виноградники по склонам, запах трав и тишина. Попала на экскурсию на винодельню — рассказывают интересно, дают пробовать несколько сортов. Я взяла бутылку местного каберне с собой, вечером сидела на балконе и пила, глядя на закат. Впечатление осталось очень светлое.
Еда и рынки
В Новороссийске я полюбила местный рынок. Утром приезжала на Центральный, брала свежую рыбу — ставриду, камбалу, иногда кефаль. Рядом зелень, помидоры, молодой сыр. Завтракала дома, на ужин тоже что-то готовила. Обедать ходила в недорогие столовые — их в городе достаточно, цены смешные по сравнению с тем же Геленджиком.
Кафе на набережной дороже, но я позволила себе пару раз посидеть там с видом на море. Обслуживание спокойное, не суетливое. Подают в основном местную кухню — рыбу на гриле, овощные салаты, харчо. Вкусно, без изысков, но именно это мне и было нужно.
Жильё: как я пришла к своему решению
С жильём у меня вышел целый квест. За неделю до поездки я не знала, что выбрать. Отелей в центре много, цены средние, но номера крошечные. Я смотрела фотографии и понимала: там нет места, где можно просто посидеть с ноутбуком или разложить карту перед прогулкой. Везде только кровать, тумбочка и телевизор.
Квартиры выглядели соблазнительно. Просторные комнаты, кухни, балконы. Но меня пугала ответственность: искать хозяина, проверять документы, решать вопросы с техникой. Вдруг бойлер не греет или проводка искрит? В отпуске меньше всего хочется становиться менеджером по ремонту.
Я пересмотрела много вариантов и в итоге остановилась на частном гостевом доме. Как его забронировать можно
читать тут. Это оказалась золотая середина. У меня была отдельная комната с санузлом и маленьким балкончиком, но при этом общая кухня, где можно было готовить, и хозяева жили этажом ниже. Если что-то было нужно — спускаешься и спрашиваешь. Если не хотелось ни с кем общаться — закрываешь дверь и молчишь.
Такой формат я не рассматривала раньше, но он оказался идеальным. Чисто, уютно, своя территория, но без отельного формализма и без квартирной заморочки. Дом стоял в зелёном районе, до моря десять минут пешком, в округе никакого портового шума.
По вечерам я сидела на балконе, пила чай с мятой, которую нарвала в саду, и слушала цикад. Иногда выходила гулять по тихим улицам, мимо низких домов и акаций. Это было то, что я искала: отдых без суеты, но с ощущением, что ты не просто турист, а почти местный житель.
Я не жалею, что не взяла отель и не стала рисковать с квартирой. Гостевой дом оказался тем самым компромиссом, который дал всё, что мне было нужно. В следующий раз в Новороссийск я поеду с той же схемой — искать не бронь, а человеческое жильё с душой и без лишних формальностей.