Как и при приготовлении индейки, время приготовления целой курицы зависит от размера птицы и температуры духовки. Термометр для мяса — лучший способ проверить готовность: вставьте его в самую толстую часть бедра, стараясь не задеть кость. Он должен показывать 160 градусов (температура поднимется до 160 градусов, пока он отдыхает). Еще много рецептов на этом портале
https://hot-recept.ru/myasnoy-hleb/
Ингредиенты
2 кг целой курицы, обсушенной
2 ст. л. оливковое масло, разделенное
3 1/2 ч. л. кошерная соль, разделенная
1 1/2 ч. л. черный перец, разделенный
1 желтый лук, нарезанный на 1-дюймовые клинья
1 головка чеснока, разрезанная пополам поперек
2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна плюс 4 веточки
1 ч. л. паприки
1/2 ч. л. луковый порошок
3-4 шт. молодого картофеля разрезанного пополам (или на четвертинки, если он большой)
3 крупная морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1 1/2 дюйма
1/2 в. куриный бульон
Приготовление
Разогрейте духовку до 450°. Натрите курицу 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправьте курицу внутри и снаружи 3 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой черного перца. Начините курицу 2 дольками лука, половинкой головки чеснока и веточками тимьяна. Натрите курицу снаружи нарезанным тимьяном, паприкой и луковым порошком. Отложите.
Смешайте картофель, морковь, оставшиеся дольки лука, 1 столовую ложку оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца в 6-литровой круглой жаровне. Влейте куриный бульон. Поместите курицу грудкой вверх поверх овощей и накройте жаровню крышкой.
Запекайте курицу под крышкой 35 минут. Снимите крышку и продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 165°, 20–25 минут. Жарьте на сильном огне, пока курица не начнет подрумяниваться, от 1 до 2 минут. Достаньте из духовки и дайте курице отдохнуть 15 минут.
Подавайте нарезанную курицу с жареными овощами и каплями со сковороды.