Я всегда думал, что черный перец острый сильнее, но вчера попробовал красный и реально чувствуется сильнее жгучесть. Не могу понять, это сорт такой или способ обработки влияет. Кто-нибудь точно знает, какой перец реально жгучее на вкус и для чего лучше использовать красный, а для чего черный?
Красный перец обычно сушат и перемалывают так, что сохраняется больше капсаицина, поэтому он и жгучее. Черный чаще всего используют свежесмолотый, острота мягче и идет больше на аромат. Если хочется яркий вкус с остротой, красный лучше, а черный хорошо добавлять в соусы и маринады, где не нужна резкая жгучесть.
Я пробовал сравнивать оба в готовке. Красный реально режет язык сильнее, особенно если порошок мелкий. Черный дает ощущение остроты, но она более мягкая, скорее подчеркивает вкус блюда. Если нужен эффект "жгуче", например для мексиканских или индийских блюд, красный точно выигрывает. Для мясных маринадов, супов и пиццы черный чаще получается универсальнее, особенно свежемолотый, он раскрывает аромат, но не поджигает горло.
Я всегда думал, что черный перец острый сильнее, но вчера попробовал красный и реально чувствуется сильнее жгучесть. Не могу понять, это сорт такой или способ обработки влияет. Кто-нибудь точно знает, какой перец реально жгучее на вкус и для чего лучше использовать красный, а для чего черный?
Я обычно беру красный, если готовлю что-то, где нужна заметная жара и цвет, например для соусов, карри или острых паст. Черный добавляю в супы, мясо, яйца, когда нужна тонкая пряность без сильного жжения. Иногда смешиваю оба, чтобы получить баланс аромата и остроты.
Еще заметил, что качество сильно зависит от производителя, свежесть перца влияет на вкус. Для удобства беру разные варианты вот тут https://maudau.com.ua/ru/dnipro/cate...ryprava-perets , так легче контролировать степень жгучести и текстуру при готовке.
Если хотите точнее, красный лучше хранить в стеклянной банке, черный можно прямо в мельницу, так аромат сильнее раскрывается. Лучше выбирать по типу блюда и желаемой остроте.