Помощь
Добавить в избранное
Музыка Dj Mixes Альбомы Видеоклипы Топ Радио Радиостанции Видео приколы Flash-игры
Музыка пользователей Моя музыка Личный кабинет Моя страница Поиск Пользователи Форум Форум

   Сообщения за день
Вернуться   Bisound.com - Музыкальный портал > РАЗНОЕ > Психология

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.01.2011, 15:06
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Школа жизни: Ложь, обман и вымысел. Мифы о лжи и лжецах

Причин обмана множество! На первый план выходят самые банальные. Больше всего мы лжем, стараясь скрыть собственные промахи и тем самым избежать ненужных ссор с близкими и конфликтов с коллегами. Мы сами все понимаем, что наделали, и не хотим, чтобы лишний раз нам об этом напоминали. Сорок один процент лжи уходит на это «заглаживание вины».

В 14% случаев мы скрываем от ближних наши привычки и поступки, которые им не понравятся: все так же курим тайком от матерей и пропускаем рюмочку поутру незаметно от жен. В 8% случаев мы плутуем, приукрашивая себя, и надеемся, что такими нас точно полюбят. Еще в 6% случаев привираем, чтобы оправдать нашу лень.

В большинстве случаев ложь не так уж преступна. Мы охотно подтасовываем факты, задним числом придумываем причины поступков, разбавляем пресную воду яви чарующим вином фантазии. Создать свой «рекламный» образ гораздо легче, чем переделать себя, свой характер, стать таким, как мы хотим. На это уйдут годы, а казаться хорошим можно уже сейчас! Ложь исцеляет наши души, помогает видеть собственную жизнь в розовом свете.

«Умение человека обманывать себя — одна из самых блистательных программ поведения, когда-либо появлявшихся в природе», — полагает американский философ Дэвид Нюберг. Человек придумывает сам себя, и сам же становится главным положительным героем фильма о своей жизни, режиссируемого им всю эту жизнь.

По ходу фильма он примеряет сразу несколько масок, которые всякий раз ладно сидят на нем лишь потому, что он заставляет себя думать именно так. Он — блистательный любовник, хороший семьянин, надежный друг, исполнительный сотрудник. «Я умный, добрый, я идеальный», — такими были бы субтитры к любому из снятых кадров. И конечно, «я правдивый» не моргнув глазом соврал бы автор этого кино.

Происхождение слова ложь неясно. Даже словарь Даля не может внятно рассказать нам о том, откуда оно появилось, довольствуясь лишь толкованием смысла. Как удалось выяснить, слово это происходит от «лыжа», что означает вовсе не средство передвижения по снегу, а «ложную весть». Всего пару столетий назад данное слово звучало как «лыгать». Фамилии Залыгин и Перелыгин как раз имеют родственные корни.
Ложь, обман и вымысел. Все мифы о лжи и лжецах

Лжеца может выдать жест или поза

Этому мифу даже посвящены теории, книги, фильмы. Человек, когда обманывает, должен непременно теребить ухо или же потирать лоб, глаза, прикрывать рукой рот. То есть демонстрировать подсознательно свое беспокойство. Но можно ли из этого сделать вывод, что если собеседник теребит ухо, то он непременно лжет? Конечно же, нет. Делать такие выводы означает попасть в капкан Брокау, то есть не принимать во внимание индивидуальность человека, а довольствоваться лишь теоретическими выкладками. К примеру, признаком правдивого человека считается спокойный и бесстрастный голос. А вот если собеседник в принципе лишен эмоций и его голос от природы ровный и невыразительный, означает ли это, что он всегда говорит лишь правду?

Долгая пауза в разговоре может быть интерпретирована как ложь

Интересно, что те испытуемые, которых ориентировали на обнаружение лжи именно так и трактовали длинную паузу, а вот те люди, которых просили выявить правду, трактовали паузу в беседе как раздумье, однозначный признак правдивости. То есть однозначной трактовки быть не может! Зато по движению глаз выявить ложь можно. Подмечено, что когда человек начинает обманывать или мечтать, то он сперва смотрит вправо и вверх, а затем влево и вниз. Тем самым он создает новый образ и пытается контролировать свою речь. Однако и этот способ не всегда срабатывает.

Ложь вызывает уникальную реакцию вегетативной нервной системы

На этот счет споры ученых ведутся до сих пор. Многие из них полагают, что сопутствующие лжи учащение сердцебиения, пульса, изменение частоты сглатывания, повышенное потоотделение вызвано не только ложью, но и чувствами стыда, страха, огорчения от обмана. В случае, если лжи будет приписана особая физиологическая реакция, это поможет упростить расшифровку данных с детектора лжи.

Детектор лжи позволяет уличить ложь

Детектор лжи представляет собой прибор для регистрации данных сердечнососудистой системы, дыхания и других физиологических параметров. Анализируя их, прибор показывает всплеск и констатирует таким образом ложь.

Первое применение такого рода прибора было зафиксировано в конце 19 века. Однако на сегодня эффективность детектора в значительной мере оспаривается. Так, к ошибочным данным может привести некие предубеждения испытуемого, а результаты тестов могут быть просто неверно истолкованы. Ошибка же, зачастую, может стоить очень дорого. Вот почему в той же Германии, например, суды даже не рассматривают показания на детекторе лжи, а в США в 2003 году был опубликован специальный доклад «Полиграф и выявление лжи» в котором исследования с помощью полиграфа были названы «ненадежными, ненаучными и предвзятыми».

Женщины в отличие от мужчин постоянно врут

Если верить статистике, то все наоборот. Среднестатистический мужчина лжет пять раз в день, а женщина — всего три.

Люди лгут обо всем подряд

Это конечно так, однако есть несколько фраз, употребляя которые люди лгут намного чаще. Исследование, проведенное в США, показало, что самой распространенной ложью является фраза «У меня все в порядке». На втором месте избитая фраза «Нет, ты совсем не толстая» или «Да, ты хорошо выглядишь». А вот замыкает тройку вечное «Я тебя люблю».

За всю свою жизнь мы не так уж много обманываем

Бездушная статистика британской компании Beverage Brands говорит о том, что в течение 60 лет жизни каждый из нас соврет почти 88 тысяч раз. Как видно, зароки говорить всегда правду и ничего кроме правды, обычно не воплощаются.

Самая лживая профессия — журналист

Оказывается, социологи смогли составить список профессий, в которых человек чаще всего врет. Действительно, в западных рейтингах лидируют журналисты. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, к примеру, как освящались кавказские боевые события августа 2008 года в западных СМИ — все, как по заказу было перевернуто с ног на голову, а очевидцам событий на ТВ, которые хотели донести очевидную правду — просто затыкали рты рекламными паузами.

За журналистами следуют агенты по недвижимости. В России же эти специальности расположились на безобидных 21 и 16 местах соответственно. Зато наш рейтинг возглавляют политики, пиарщики, актеры, юристы, экономисты, рекламщики, медики.

Примечательно, что в нашем списке есть и безобидные на первый взгляд профессии — педагоги, ученые и дизайнеры. Для того чтобы люди начали врать в своей профессии, есть некие предпосылки. Для этого необходимо наличие большого числа внешних контактов, зависимость карьерного роста от других людей, возможность отказа от обещаний и юридическая безнаказанность. Различия в рейтингах очевидны — если нашему политику можно давать пустые обещания и не нести ответственности за свои действия, то в Европе такое недопустимо.

Патологических лгунов не существует

Ученые доказали, что такие люди есть и отличает их не просто склонность к рассказам о вымышленных событиях и никогда не существовавших друзьях. Такие люди имеют в мозгу меньше «серого вещества», чем у обычных людей. Видимо, нехватка этих веществ и заставляет подобных людей выдумывать и обманывать, привлекая таким образом к себе внимание. К тому же патологические лгуны отличаются от обычных тем, что вскоре сами начинают верить в свои россказни и фантазии.

Нельзя лгать в собственное удовольствие

Ярким развенчанием данного мифа является легендарный барон Мюнхгаузен. Это, кстати, реальное историческое лицо. Послужив немного в России, барон вернулся на родину, впоследствии придумав уйму историй о своих похождениях в России. На потеху соседям Мюнхгаузен потчевал их яркими историями в специальном павильоне лжи. Вскоре эти сюжеты стали расходиться по окрестностям. ,

Даже находясь на смертном одре, барон рассказал своей служанке, что ему на ноге белый медведь откусил два пальца, хотя на самом деле потерял их от обморожения. Как видно, Мюнхгаузен жил весело и вполне весело лгал, получая от этого несравнимое удовольствие.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.01.2011, 15:07
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

На первом свидании обычно врут женщины

И снова опрос американцев развенчал этот миф. Врут чаще мужчины. О чем? Четверть скрывает свое истинное семейное положение и наличие детей. Столько же говорят неправду об уровне своих доходов, преувеличивая их. Зато женщины наравне с мужчинами скрывают правду о количестве своих сексуальных партнеров — об этом лжет 17% американцев.

Самая большая родительская ложь — Санта-Клаус или Дед Мороз

И в данном вопросе английские социологи составили своеобразный хит-парад. Действительно, новогодний дедушка с подарками на первом месте. Также врут детям о том, что ковыряние в носу приведет к отпадению головы, что детей находят в капусте или крыжовнике, что косточки могут прорасти в животе, что у врунов болит язык. Но, несмотря на последнее утверждение, родители врут своим детям, где-то во благо, с воспитательными целями, а где-то — повинуясь необъяснимому человеческому инстинкту — лгать.

Интересные факты о происхождении фраз и слов
Фразы «ложь во спасение» восходит к Библии. Но не более того: этой фразы там нет!

Когда 32-й псалом царя Давида перевели на церковнославянский язык, стих о том, что даже на быстром коне не спастись от праведного суда, стал звучать так: «Ложь конь во спасение». Очень скоро фраза стала совершенно непонятной, и конь из нее постепенно исчез. На самом же деле в Библии сказано (как зафиксировано и в современном переводе): «не надежен конь для спасения, не избавит великою силою своею!»
Слово врач происходит от слова врать

Знаете ли вы, что слово «врач» имеет довольно сомнительное происхождение? В старину лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем. Бормотать – значило «врать». Кто трубит – тот трубач, кто ткет – тот ткач, а кто врет – тот врач. Но сейчас врачи совсем другие…
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2011, 12:37
Аватар для ольга20112011
ольга20112011 ольга20112011 вне форума
Старожил
 
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 10,285
По умолчанию

"Полиграф"-штука спорная.
__________________
Наши поезда самые поездатые поезда.И никакие поезда по поездатости не перепоездят наши поезда.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.01.2011, 13:38
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Вранье: можно ли без него прожить или ложь во благо


Как часто в жизни мы говорим одно, а поступаем совсем иначе. Мы можем несколько раз на день говорить ложную информацию, оправдывая себя всевозможными благородными предлогами. А когда ложь становится уже нашей сущностью, мы даже и не замечаем того, что обманываем. Но людей, поступающих с нами так, осуждаем, ведь принято: лгать — плохо. Однако устоять от такого соблазна могут не многие. Почему же так — это самозащита, особенность психики или еще что-то? Итак, вранье: можно ли без него прожить или ложь во благо – тема обсуждения на сегодня.



Когда в жизни сталкиваемся с ложью, мы часто теряемся, не зная, как на нее реагировать. То ли показать, что вы не верите, но а вдруг это правда, то ли поддакивать обманщику, тогда он может одурачивать до бесконечности. Какие же существуют симптомы лжи. Если быть наблюдательным, то можно распознать, где правда, а где небылицы.





Ложь всегда указывает на какую-то проблему. Когда ваш собеседник говорит неправду, стоит задаться вопросом, для чего ему это нужно, какие он преследует цели, тем более в таком радостном, легком и необременительном типе общения, как флирт? Если новый знакомый или знакомая лжет на первых шагах общения, в мелочах, то задумайтесь, а что можно ждать в дальнейшем.

Еще один не менее важный момент: как же самой удержаться от желания сказать неправду, приукрасить действительность. Не стоит оправдывать себя, что ваша ложь кому-то во благо. Каждому человеку дано право выбора, ложью мы ограничиваем данную свободу. Несомненно, существуют ситуации, когда нас пугает незнание дальнейшей реакции че*ловека. Вот вы узнаете, что у мужа вашей подруги любовница, но сама она об это не дога*дывается и вполне счастлива в браке. Стоит ли ей говорить правду? На этот вопрос, вы по*нимаете, что ни один профессиональный психолог не даст вам однозначного ответа. Один из вариантов — лгать.



Если честно, то разделить правду и ложь, очертив между ними грань, практически невоз*можно. Ведь даже чуть приукрашенная действительность считается обманом. Это уже вранье – можно ли без него прожить, без лжи во благо – каждый решает для себя сам. Но мы не будем с вами углубляться в вопросы философии или заниматься морализаторством. Просто не забывайте о главном принципе гармонии – не навреди
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2011, 14:18
Аватар для ольга20112011
ольга20112011 ольга20112011 вне форума
Старожил
 
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 10,285
По умолчанию

Маленькая ложь может перерасти в большое мошенничество.
__________________
Наши поезда самые поездатые поезда.И никакие поезда по поездатости не перепоездят наши поезда.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.01.2011, 14:29
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ольга20112011 Посмотреть сообщение
Маленькая ложь может перерасти в большое мошенничество.
Вполне возможно,Оля.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.01.2011, 14:41
Аватар для ольга20112011
ольга20112011 ольга20112011 вне форума
Старожил
 
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 10,285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Серёгин Посмотреть сообщение
Вполне возможно,Оля.
А проблемы при лжи неизбежны.
__________________
Наши поезда самые поездатые поезда.И никакие поезда по поездатости не перепоездят наши поезда.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.01.2011, 14:49
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ольга20112011 Посмотреть сообщение
А проблемы при лжи неизбежны.
Да проблемы и без лжи тоже встречаются часто.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.01.2011, 14:59
Аватар для ольга20112011
ольга20112011 ольга20112011 вне форума
Старожил
 
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 10,285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Серёгин Посмотреть сообщение
Да проблемы и без лжи тоже встречаются часто.
Это жизнь,Слава.А вот те,которые из-за лжи,они гадкие и липкие и с продолжением.
__________________
Наши поезда самые поездатые поезда.И никакие поезда по поездатости не перепоездят наши поезда.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Музыка Dj mixes Альбомы Видеоклипы Каталог файлов Радио Видео приколы Flash-игры
Все права защищены © 2007-2024 Bisound.com Rambler's Top100